19.12.2019

На форуме «Чистая страна» обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

16-18 декабря в Инновационном центре «Сколково» состоялся Международный форум-выставка «Чистая страна», посвященный реализации Национального Проекта «Экология».  В обсуждении вопросов охраны окружающей среды и развития природоохранных инновационных технологий приняли участие представители Рослесхоза, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, лесопромышленных компаний, внедряющих современные технологии, а также академической науки отраслевых ВУЗов.
В рамках сессии «Сохранение лесов» эксперты поделились опытом и наработками по решению проблем эффективного лесовосстановления. О практике и позиции Segezha Group по этому вопросу рассказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Николай Иванов.
Спикер подчеркнул важность совместной работы бизнеса и государства по Национальному проекту «Экология» и Федеральной программе «Сохранение лесов», а также обозначил ряд проблем, требующих оперативного решения.
«К работе по восстановлению лесных ресурсов ответственный бизнес подходит со всей серьезностью, в том числе к процессу создания лесопитомников, без которых невозможно реализовать те амбициозные планы, которые приняты государством, - отметил Николай Иванов.
Он выразил уверенность, что все лесопромышленные компании России нацелены на более широкое партнерство с государством. По его мнению, в настоящее время нужны изменения в законодательную базу по вопросам федерализации лесоустройства и экологических нормативов для производственных процессов. Кроме того, при создании лесосеменных хозяйств должна быть создана система государственно-частного партнерства, так как есть опасения, что, если этого не произойдет, заявленные цифры по сеянцам с закрытой корневой системой (190 млн ед. к 2024 году) через год придется менять как нереализуемые.
Управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group сообщил экспертному сообществу, что с учетом выполнения приоритетных инвестиционных проектов модернизации и строительства новых предприятий практически по всем видам переработки древесины Segezha Group увеличит объемы лесовосстановления.
«К 2023 году только по сеянцам с ЗКС мы прогнозируем потребность порядка 4,5 млн единиц. Посмотрев действующую систему питомников и прогнозные цифры, мы для себя выбрали 2 базовых ключевых региона. По питомнику мощностью порядка 4 млн сеянцев в Шарье мы подали заявку в Департамент лесного хозяйства Костромской области. По Красноярскому краю - в концепцию приоритетного проекта по строительству биотехнологического комплекса включён проект по созданию лесопитомника с объемом производства 10 млн сеянцев в год».
В контексте новых правил по лесовосстановлению он обратил внимание на значительное увеличение объема обязательных лесохозяйственных работ и соответственно затрат компаний-арендаторов.
«Для выполнения программы сохранения лесов нам необходимы лесные дороги. Мы их готовы строить в рамках собственной деятельности, но нужно понимание статуса этих дорог, или хотя бы гарантии того, чтобы нам не пересчитывали арендную плату, увеличивая её в счет проведенных нами же улучшений арендованных территорий, - заявил представитель Segezha Group, - Также, с учетом повышенных обязательств, которые мы на себя берём, актуальным остается вопрос не начисления НДС для работ, которые компания бесплатно выполняет для государства».
Как вице-президент Российского Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов также напомнил коллегам исторические факты вклада предприятий лесного комплекса в ВВП страны в самые сложные периоды её развития, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Он заверил участников сессии, что в год 75-летнего юбилея Великой Победы Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России совместно с Segezha Group окажут организаторам торжеств необходимую поддержку.