Новости

02/11

Министры краевого правительства посетили Лесосибирский ЛДК №1 и площадку под строительство пеллетного завода

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин и исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Красноярского края Владимир Часовитин в ходе рабочей поездки в Лесосибирск посетили ЛЛДК №1 (входит в Segezha Group, АФК «Система»).
В городской администрации руководители краевого правительства провели с директорским корпусом градообразующих предприятий совещание по актуальным вопросам развития, после чего прибыли на Лесосибирский ЛДК №1, где ознакомились с ходом реализации ООО «Ксилотек-Сибирь инвестиционного проекта «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске».
В сопровождении исполнительного директора АО «Лесосибирский ЛДК №1» Федора Потапенко и директора по производству ООО «Ксилотек-Сибирь» Артема Силуянова, министры осмотрели производство, посетили Лесозавод №2 и цех пакетирования. Также гостям комбината была продемонстрирована работа нового сушильного комплекса и площадка под строительство пеллетного завода, который планируется к запуску в 2018 году. Ожидаемая мощность нового производства - 100 тыс. тонн готовой продукции в год.
Пеллетный завод – результат контракта между ООО «Ксилотек-Сибирь» и ООО «СОРБ» (представитель AS Hekotek в России) на поставку технологического оборудования для цеха по производству древесных топливных гранул. Документ был подписан в Санкт-Петербурге в августе текущего года. Срок поставки оборудования – первый квартал 2018 года. Изготовитель - компания AS Hekotek (Эстония). Стоимость контракта – 6,9 млн. евро. Проект предусматривает комплексное использование лесосырьевых ресурсов, в том числе обеспечение утилизации отходов за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию.
***
Проект «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске» включен в 2015 году Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов. На первоначальном этапе были определены источники инвестиций, разработана техническая документация организации производства, выбрана промышленная площадка, а также подписаны предварительные соглашения на поставку оборудования.