Новости

11/07

Летние практики на Лесосибирском ЛДК №1: студентам СибГУ помогают определиться с профессией

10 июля студенты второго курса лесоинженерного факультета Сибирского государственного университета (СибГУ) им. М.Ф. Решетнева познакомились с производством на Лесосибирском ЛДК №1 @segezhagroup. Посещение предприятия - часть учебной технологической ознакомительной практики. Университет с помощью таких практик выстраивает конструктивные и перспективные отношения с индустриальными партнерами – лидерами лесопиления Красноярского края.

После прохождения обязательного инструктажа по охране труда и промышленной безопасности гости в сопровождении специалистов производственного отдела совершили автобусный тур по промышленной площадке комбината.

Традиционно знакомство с производственным циклом комбината началось с посещения рейда и склада пиловочного сырья. Студенты увидели в подробностях выгрузку круглого леса из воды и подачу сырья на линию сортировки. Знакомство продолжилось посещением двух лесопильных цехов комбината – Лесозавода №1 и Лесозавода №2: здесь наглядно можно было увидеть отличительные особенности старой и новой линий лесопиления.

Большой интерес будущих лесоинженеров вызвала работа службы подготовки режущего инструмента, где установлены уникальные станки по автоматической заточке дисковых пил производства немецкой компании VOLLMER. Специалисты-заточники продемонстрировали настройку параметров станка с мультипроцессорной системой управления и автоматический процесс заточки режущего инструмента.

По мнению преподавателя кафедры технологии и оборудования лесозаготовки СибГУ Евгения Палкина, подобные мероприятия имеют большую ценность для осознанного подхода студентов к учебному процессу и получения профессиональных навыков. Теоретические знания, полученная в ходе учебного процесса, обязательно должны дополняться практикой.

«Возможность получить практические навыки, к тому же - на ведущем предприятии отрасли – это для нас «высший пилотаж». Мы рекомендуем своим студентам стремиться на передовые производства, где созданы все условия для труда и карьерного роста,» - отметил преподаватель. По оценке педагогов, производственные экскурсии также дают возможность студентам напрямую общаться с рабочими, инженерно-техническим персоналом и ближе познакомиться со сложным технологическим процессом предприятия.

Экскурсия для студентов СибГу им. М.Ф. Решетнева длилась более трех часов и стала самой продолжительной и информативной в серии летних профориентационных мероприятий Лесосибирского ЛДК №1 для школьников и студентов. В июне на комбинате было проведено два автобусных тура для воспитанников летних лагерей Лесосибирских среднеобразовательных учреждений.

По оценке директора по персоналу Лесосибирского ЛДК №1 Ольги Ковтуненко профориентационные мероприятия полезны как для работодателя, так и для студентов.

«Через несколько лет этим ребятам предстоит принять принципиальное решение о трудоустройстве, выйти на рынок труда в поисках работы. - пояснила Ольга Валерьевна. -  Комбинат с 50-летней историей продолжает системную модернизацию. Расширяется география экспорта нашей продукции, на промплощадке ЛЛДК№1 проектируется создание нового, современного биотехнологического комплекса. В этой связи комбинат заинтересован в молодых специалистах и будет рад принять на работу хорошо обученных местных ребят из Красноярского края – выпускников ВУЗов и СУЗов. Мы рассчитываем, что им в выборе помогут наши профориентационные экскурсии».

Напомним, в ноябре 2018 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Лесосибирским ЛДК №1 и Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, в рамках которого предприятие и ВУЗ договорились о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации в сфере лесозаготовки, деревообработки и других сопутствующих областях, разработке и внедрении новых образовательных технологий для подготовки высококвалифицированных специалистов по ряду специальностей, а также о проведении профориентационной работы среди молодежи Красноярского края.