Лесозаготовители Segezha Group в Вологодской области последовательно повышают эффективность лесозаготовок – тренинг в ЛПК «Кипелово»

В июне 2019 года в Лесопромышленном концерне (ЛПК) «Кипелово» (Segezha Group, входит в АФК «Система») завершен второй этап обучения персонала по программе повышения эффективности лесозаготовок. Вслед за машинистами лесозаготовительных комплексов и инженерно-техническими работниками линейного звена, обучение прошли директора концерна и руководители производственных структурных подразделений, осуществляющих заготовку древесины.

Эффективность лесозаготовок – ключевой критерий общей успешности предприятия, и учитывая это, для проведения серии обучающих тренингов ЛПК «Кипелово» пригласил высококвалифицированных специалистов компании Ponsse, одного из мировых лидеров в производстве лесозаготовительной техники, с которой концерн сотрудничает много лет.

«Организуя обучение руководителей ЛПК «Кипелово», мы стремились продемонстрировать оптимальные технологии лесозаготовок и организацию лесосечных работ, - отметил инструктор Ponsse Николай Филонов. – Уверен, что руководящий состав компании получил необходимые знания и навыки для более глубокой и всесторонней оценки работы лесозаготовительных комплексов, что позволит им в дальнейшем успешно реализовывать программы по повышению эффективности производства и обеспечивать действенный контроль за их реализацией, а главное, -  минимизировать при этом свои затраты».

В процессе занятий руководители получили базовые знания по общему устройству харвестеров и форвардеров, познакомились с операционной системой лесозаготовительной техники и ее возможностями, провели совместную оценку структуры затрат при производстве круглого леса по технико-экономическим факторам и резервам снижения себестоимости.   В режиме круглого стола обсуждены вопросы текущей организации лесозаготовительных работ, выявлены «узкие места» в работе комплексов.

Второй день тренинга был посвящен практическим занятиям на лесосеке, где руководители совместно с инструктором Ponsse смогли с высоты новых знаний оценить техническое состояние лесозаготовительной техники, ремонтных помещений и наличия на лесосеке необходимого оборудования, инструментов и запасных частей, организацию техники безопасности и пожарной безопасности на рабочих местах операторов комплексов, социально-бытовых условий их проживания в период работы на вахте.

По каждому блоку занятий инструктор дал подробные комментарии и рекомендации по совершенствованию организации работы на лесосеке и работы техники. Руководителям ЛПК «Кипелово» была продемонстрирована на практике грамотная технология валки леса и даны пояснения по эффективной вывозке леса форвардером, а также показаны правильные настройки автоматики машин, снятие и передача отчетных данных, разъяснены причины появления брака в лесозаготовительном производстве и способы их устранения.

«Обучение было очень полезным для нас, - прокомментировал итоги тренинга директор ЛПК «Кипелово» по производству Константин Доронин. - Руководители отныне находятся в едином информационном пространстве с операторами лесозаготовительных комплексов, глубже понимают тонкости и возможности производства, уровень своих знаний и уровень подготовки операторов лесных машин. Важнейшим итогом обучения стало понимание способов повышения эффективности производства. Мы начали устранять выявленные недочеты в своей работе, а также сможем продуктивно заниматься повышением уровня квалификации машинистов лесозаготовительных машин и инженерно-технических работников, занятых на лесозаготовках».

После проведенного обучения работники предприятия, отвечающие за анализ работы лесозаготовительной техники, посетили компанию Ponsse, ознакомились с методами глубокой отчетности о работе техники. ЛПК «Кипелово» заказал современную техническую литературу по эксплуатации лесозаготовительных комплексов для дополнительного обучения операторов лесных машин и механиков по ее обслуживанию.

Осенью 2019 года состоится заключительный этап обучения по программе повышения эффективности лесозаготовок – уже для мастеров леса и сервисных механиков