03.04.2020

Лесозаготовители Segezha Group в Вологодской области обновляют парк лесных машин и наращивают долю собственной лесозаготовки

В лесопромышленном концерне «Кипелово» (актив принадлежащего АФК «Система» холдинга Segezha Group в Вологодской области) введены в эксплуатацию три новых лесозаготовительных комплекса (ЛЗК). Два – на Сямженском участке, один – на Харовском. С начала этого года в Вытегорском филиале АО «ЛПК «Кипелово» успешно работают еще два новых ЛЗК, используются новые жилые и сервисные вагончики. Компании поставщики машин - John Deere и PONSSE. Суммарные инвестиции в эту технику и сопровождающую ее инфраструктуру – более 300 млн руб.

Благодаря современным комплексам АО «ЛПК «Кипелово» планирует увеличить объем собственной лесозаготовки на 440 тыс. м3 и уменьшить ее себестоимость более чем на треть. При этом на Харовском и Сямженском участках заготовка теперь ведется полностью собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков. За счет этого удастся обеспечить большую стабильность поставок лесосырья на производства холдинга Segezha Group и нарастить общую сырьевую безопасность группы.

Перед запуском на участках новых машин были организованы полуторанедельные обучающие курсы для их операторов и линейного инженерно-технического персонала, в первую очередь, из АО «ЛПК «Кипелово». Возможность перейти на новую технику предоставлялась преимущественно высококвалифицированным работникам, хорошо знающим тонкости эффективного раскроя хлыста для максимального выхода ценных сортиментов древесины.

«В дальнейшем мы рассчитываем регулярно обновлять лесозаготовительные комплексы после наработки ими 25 тыс. машино-часов, - сообщил исполнительный директор АО «ЛПК «Кипелово» Федор Потапенко. - Это поможет обеспечить гарантированные поставки сырья для перерабатывающих производств Segezha Group и наладить плановую кадровую работу – от обучения операторов и мастеров до формирования слаженных экипажей».

В настоящее время ежедневный мониторинг состояния техники осуществляется непосредственно мастерами и механиками на лесозаготовке. В ближайшем будущем эта задача будет делегирована искусственному интеллекту: на ЛЗК установят спутниковое оборудование для передачи данных и контроля за всеми операциями в режиме онлайн.

Segezha Group – крупнейший лесопользователь в европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда которого составляет 7,4 млн га. Холдинг также является одним из ведущих отраслевых инвесторов в технический парк. Так, по программе обновления лесозаготовительной, лесовозной и вспомогательной техники в 2014-2019 годах было закуплено более 670 машин на общую сумму около 4,5 млрд руб. В обозримой перспективе приобретение современных лесозаготовительных комплексов будет продолжено, тем более, что в стратегических планах Segezha Group – наращивание доли собственной лесозаготовки.