23.12.2019

Лесозаготовители Segezha Group в Сибири и Архангельской области обновляют парк лесных и дорожных машин

Как и планировалось, Segezha Group (входит в АФК «Система») завершает реализацию очередного инвестиционного проекта, предполагающего в 2019 году обновление и расширение парка лесозаготовительной, дорожной, вспомогательной техники и транспортных средств.

В Шиверский лесозаготовительный филиал Лесосибирского ЛДК №1 (Красноярский край) поступила и уже эксплуатируется новая лесозаготовительная техника: два харвестера PONSSE BEAR и два форвардера PONSSE Elephant, а также валочно-пакетирующая машина John Deere серии 903М для заготовки сырья по хлыстовой технологии. В последние дни 2019 года филиал готовится получить дополнительно два жилых вагончика на 8 человек и мастерскую-баню, в начале 2020 года – прицеп-цистерну для топлива.

Общая сумма инвестиций – свыше 175 млн рублей.

«В результате расширения парка машин и механизмов планируется увеличить с 26,7% до 40% долю собственной лесозаготовки, - прокомментировал начальник управления лесозаготовок Лесосибирского ЛДК N1 Евгений Косьяненко. – Это позволит отказаться от дорогостоящих услуг подрядных организаций, снизить себестоимость заготовки и стабилизировать поставки пиловочного сырья на Лесосибирский ЛДК №1».

В середине декабря два ЛЗК для сортиментной заготовки (харвестер и форвардер) Ponsse, а также первые 4 лесовоза Volvo. поступили и в бизнес-единицу «Онега» (Архангельская область).  До середины января 2020 года ожидается поставка 16 лесовозов, половина из которых – импортного производства. Традиционно в комплекте с ЛЗК закуплено все необходимое для работы вахтовым методом: два вагон-дома, вагон «мастерская-баня» и топливозаправочная цистерна.

Приобретение новой техники и в этом регионе преследует цель заместить дорогостоящие подрядные услуги, и с еще бОльшим эффектом: благодаря новым лесозаготовительным комплексам и лесовозам доля собственной заготовки удваивается, возрастая с 40 до 80 процентов.

«Это важный вклад в финансовую устойчивость, удешевление древесного сырья для комбинатов группы и сырьевую безопасность Segezha Group, - отметил член Правления – вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка Евгений Баталов. Есть и другое, человеческое, измерение: новые машины, в отличие от тех, которые интенсивно используются, - это более качественные условия труда, уменьшение ремонтов, простоев – а соответственно, более высокий и устойчивый уровень зарплаты для тех, кто трудится в лесу».

Одновременно с лесозаготовительной техникой Segezha Group приобретает для бизнес-единицы «Онега» комплекс техники (включая вагоны-дома, передвижные мастерскую и АЗС) для создания дорожно-строительного отряда на участке Нименьга. Цель та же – замещение подрядных услуг, стоимость и качество которых отрицательно сказываются как на состоянии техники, так и на объемах и цене вывозимого сырья.

В конце декабря в Онегу поступили первые машины для собственного ДСО – экскаваторы производства CASE Construction. В общей сложности до середины января 2020 года в компанию поступят два экскаватора, бульдозер и грейдер.

Инвестиции в расширение и обновление парка лесных машин в бизнес-единице «Онега» составили свыше 470 млн рублей.