Лесосибирский ЛДК№1 устанавливает систему дождевания для сохранения древесины на складе пиловочника

Для сохранения качества древесины в летний период:  от растрескивания и усушки, от гниения, плесени и грибка, на складе пиловочного сырья ЛДК№1 монтируется система дождевания.

Она предназначена для орошения водой древесины, заготовленной для распила в зимний период.  Забор воды будет осуществляться из технологического трубопровода предприятия.  Далее вода поступает в насосную станцию, где создается высокое давление в водопроводе системы дождевания (до 16 атмосфер). Расход воды 290 куб. м в час. От повысительной насосной станции вода по пластиковым трубопроводам, расположенным под землёй, поступает на сплинкерные оросители барабанного типа (фирма Nodolini). Радиус орошения составляет 70-75 метров. Всего на северной части СПС расположено 8 сплинкеров.

Система рассчитана на одновременную работу двух оросителей, по одному на ветке. Период орошения 35-40 минут. После этого включается следующая пара оросителей. Таким образом, вся территория северной части склада пиловочного сырья орошается за три часа.

Управление будет осуществляться как в ручном, так и автоматическом режиме. Так же предусмотрены датчики дождя.

На зиму вода из трубопровода будет слита и следующий запуск будет производиться весной.