Лесосибирский ЛДК №1 вошёл в состав Segezha Group

Segezha Group (входит в АФК «Система») объявляет о приобретении контрольного пакета в ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», крупнейшем в России вертикально-интегрированном деревообрабатывающем предприятии, расположенном в Красноярском крае.

Генеральным директором ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» назначен Федор Потапенко, многие годы возглавлявший входящее в Segezha Group АО «Сокольский ДОК», производителя высококачественных пиломатериалов и продукции деревянного домостроения. Менеджмент Segezha Group приступил к реализации плана интеграции предприятия в состав Группы и установления долгосрочных и взаимовыгодных связей с ключевыми партнерами.

Президент Segezha Group Сергей Помелов отметил: «Комбинат имеет благоприятные предпосылки для дальнейшего успешного развития: значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. С приобретением этого актива Segezha Group расширяет присутствие на территории России, проводит географическую диверсификацию бизнеса. Увеличивая более чем вдвое объемы перерабатываемого на лесопилении сырья, Группа становится одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России. Ассортимент предлагаемой потребителям продукции расширяется за счет освоения новых для Группы и востребованных рынком пород древесины – лиственницы и ангарской сосны".

ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», Красноярский край — один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесноволокнистых плит, строганного погонажа и мебели из натурального дерева - массива ангарской сосны. На мировом рынке лесопродукции работает с 1969 года и имеет репутацию надежного партнера. Лесосибирский ЛДК № 1 ежегодно перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека составляет 2,9 млн. м3/ год. В течение последних лет на комбинате была проведена модернизация сушильного комплекса, линий сортировки пиломатериалов и пиловочника, был построен новый лесопильный цех. Продукция экспортируется в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска и обеспечивает рабочими местами почти 3 тыс. человек.

Segezha Group — международный лесопромышленный холдинг с самой крупной вертикально-интегрированной структурой и полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, дочерняя структура АФК «Система».

В составе холдинга — свыше 50 предприятий в России и еще семи странах мира, численность персонала - около 10000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском – около 50%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).