«Лесосибирский ЛДК №1» посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

25 августа в рамках рабочей поездки в г. Лесосибирск губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил АО «Лесосибирский ЛДК №1» - крупнейшее в России деревообрабатывающее предприятие в составе Segezha Group (входит в АФК «Система»).

Руководство комбината познакомило Главу края с циклом производства пиломатериалов в самом современном и технически оснащенном цехе комбината – Лесозаводе №2 (в России аналогов нет). Виктор Толоконский ответил на вопросы работников предприятия о перспективах развития города и края. Особое внимание было уделено таким ключевым для региона темам, как продление навигационного периода, перевозка круглого леса в зимний период и проблемы с железной дорогой.

АО «Лесосибирский ЛДК №1», контрольный пакет которого был приобретен группой компаний «Сегежа» в феврале 2016 года, - один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесноволокнистых плит. Предприятие имеет значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. В настоящее время продолжается обновление производства, идет оптимизация бизнес-процессов и повышение эффективности управления. В рамках приоритетного инвестиционного проекта запланирована модернизация сушильного комплекса и системы утилизации отходов. Также намечено освоение новых для Segezha Group, востребованных рынком пород древесины, – лиственницы и ангарской сосны. Доля группы компаний в новом активе 99.01%.

«Мы нацелены на увеличение объемов производства и повышение акционерной стоимости приобретенного бизнеса, - заявил в преддверье визита на комбинат губернатора Красноярского края Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Наращивая объемы перерабатываемых на лесопилении сырьевых ресурсов, Segezha Group станет одним из лидеров в сегменте производства и продажи пиломатериалов в России. В этом году на ЛДК №1 будет переработано 1100 тыс. метров кубических сырья, в следующем планируем увеличить объемы ориентировочно до 1,5 миллионов». Со слов Сергея Помелова, долгосрочные планы по новому региону присутствия еще только формируются: «Наличие масштабной лесосырьевой базы Сибири и близость рынков сбыта, включая страны Азии и Китай, стимулируют нас к проработке целесообразности строительства в Красноярском крае целлюлозно-бумажного комбината». В данном контексте президент добавил, что взвешенное решение по согласованию с АФК «Система» будет принято не ранее 2018 года.

«Мы понимаем, что цена такого ЦБК не один млрд долларов, при этом расходы на инфраструктуру составят до 30%, в связи с чем нам потребуется серьезная государственная поддержка. Мы на это рассчитываем, так как стратегические цели проекта отвечают интересам развития отрасли и Красноярского края. «С приобретением Лесосибирского ЛДК №1 Segezha Group становится по-настоящему общероссийской компанией», - заключил Президент Segezha Group.

В случае реализации проекта строительства ЦБК в Красноярском крае Segezha Group достигнет стратегической акционерной цели - станет лидером лесной отрасли в России с объемом годового выпуска до 1,7 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции, а также 1 млрд 350 млн. куб.м плитной продукции и продукции лесопиления.

***

ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» в Красноярском крае — один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесноволокнистых плит. На мировом рынке лесопродукции работает с 1969 года, имеет репутацию надежного партнера. Лесосибирский ЛДК №1 ежегодно перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека составляет 2,9 млн. м3/ год. Продукция экспортируется в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска, обеспечивая рабочими местами 3,7 тыс. человек.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса - 25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.