Новости

06/02

Лесосибирский ЛДК №1 побил рекорд январских отгрузок пиломатериалов за последние 10 лет

Январь 2019 года стал для Лесосибирского ЛДК №1 (Segezha Group, входит в АФК «Система») самым продуктивным началом года за последние 10 лет. Всего за 18 рабочих дней 2019 года комбинатом отгружено рекордное количество готовой продукции – 40 901 м3. Для сравнения в январе 2018 года этот показатель составлял 32 025 м3.

Отгрузка производилась с применением ричстакера в железнодорожные контейнеры и полувагоны. Пиломатериалы направлены в страны внешнеторгового сотрудничества группы компаний - Египет и Китай.

«Выйти на рекордные январские показатели комбинату удалось благодаря слаженной работе всех цехов предприятия. Четко сработали технические службы и подразделение логистики, которые обеспечили бесперебойную работу техники и своевременную подачу подвижного состава», - прокомментировала начальник производственного отдела ЛЛДК №1 Ирина Моисеева. Она выразила уверенность, что 41 тыс кубометров - не предел ежемесячных показателей комбината, и в летний период с учетом возможностей навигационного сезона 2019 года отгрузка пиломатериалов зарубежным партнерам увеличится. По ее оценке, комбинат готов выполнить рекордный за последние 12 лет годовой план по пакетированию и отгрузке готовой продукции – 580 000 м3.

С учетом того, что в 2018 году Лесосибирский ЛДК №1 реализовал проект по созданию собственного контейнерного терминала,  значительно повышена производительность отгрузки готовой продукции за счет большей маневренности и грузоподъемности, в настоящее время обеспечена идеальная сохранность груза. Запуск терминала на полную мощность позволяет оперативно принимать, обрабатывать и отправлять по железной дороге контейнеры всех типов с грузами до 40 тонн.

Также летом 2018 года Лесосибирский ЛДК №1 спустя 10 лет возобновил отгрузку продукции Северным морским путем. В период летней навигации прошлого года было отгружено более 20 тыс. кубометров пиломатериалов водным путем по Енисею через Дудинку. Погрузка товара с барж на судно осуществлялась на рейде (без выгрузки на причал).

«Транспортировка пиломатериалов по воде в 2018 году стала альтернативным способом перевозки грузов. Потребность в новой логистической цепочке обусловлена нарастающей нагрузкой на станцию Лесосибирск», – прокомментировал новшество исполнительный директор комбината Артем Силуянов. – Теперь, когда положительный эффект очевиден, мы в навигацию 2019 года запланировали регулярные отгрузки».  

В ходе январской рабочей встречи в Москве с губернатором края Александром Уссом президент Segezha Group Михаил Шамолин обозначил необходимость реконструкции железнодорожного узла в Лесосибирске и обратился к Главе региона с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Компания планирует строить в Енисейском районе новый биотехнологический комплекс, соответственно станция должна увеличить грузооборот в 2,5 – 3 раза.

В 2019 году на АО «Лесосибирский ЛДК №1» продолжается обновление лесозаготовительной, лесовозной, дорожной и вспомогательной техники. Ранее было поставлено 10 современных лесовозов производства компании IVECO и шесть новых КРАЗов для отдаленных лесозаготовительных участков, в январе приобретен новый лесопогрузчик Caterpillar 320. Новая современная техника способствует удовлетворению растущих потребностей перерабатывающих предприятий компании в древесине собственной заготовки.

По итогам 2018 года объем лесозаготовки предприятиями Segezha Group вырос на 15% год-к-году и составил 4,5 млн кубометров древесины. Рост показателей стал возможен в том числе благодаря обновлению парка лесных машин и росту расчетной лесосеки на 1,1 млн м3.