Лесосибирские предприятия Segezha Group успешно прошли сертификационный аудит по программе устойчивой биомассы

Сибирские активы Segezha Group (входит в АФК «Система») - АО «Лесосибирский ЛДК №1» и ООО «Ксилотек-Сибирь» - успешно прошли международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP). Аудит проведен компанией NEPCon - некоммерческой глобальной организацией, содействующей устойчивому землепользованию и поиску решений проблемы изменения климата.

NEPCon работает в целях продвижения и поддержания устойчивого природопользования и решений по защите природных ресурсов и решению проблем, связанных с изменением климата. К кандидатам на получение сертификата SBP предъявляется множество требований, в том числе по устойчивости лесопользования, легальности происхождения древесины и торговли, а также по отчетности во всей цепочке поставок энергии и углерода.

На пути к европейскому сертификату качества на промышленные древесные гранулы Лесосибирским ЛДК №1 и ООО «Ксилотек-Сибирь» были подготовлены подробные отчеты о ресурсной базе предприятий, проработаны процедуры и методы сбора данных, руководящие инструкции для ответственных, а также проведено обучение ключевых сотрудников, задействованных в системе управления.

«Весь сертификационный процесс, начиная от планирования действий предприятия и заканчивая выдачей документа аккредитованным органом по сертификации, занял более полугода. Чтобы качественно подготовить компании к предстоящему аудиту, были привлечены консультанты из авторитетной компании Biomass Concult, имеющие международный опыт подготовки в данном направлении сертификации», - пояснил ведущий специалист по вопросам добровольной лесной сертификации Лесосибирского ЛДК №1 Владимир Мамматов.

Инвестиции Segezha Group в производство пеллетных гранул в Красноярском крае составили 816,6 млн млн рублей.  Запуск новой технологической линии производства топливных гранул-пеллет на промышленной площадке Лесосибирского ЛДК №1 состоялся 19 декабря 2018 года. Годовой объем производства гранул составляет 70 тыс. тонн готовой продукции, ориентированной на экспорт. Весь объем законтрактован на год вперед.

Производство биотоплива -  одно из важных направлений политики Segezha Group в области экологии и охраны окружающей среды. Запуск пеллетного завода позволил компании комплексно использовать лесосырьевые ресурсы, обеспечить утилизацию побочных продуктов лесопиления за счет их преобразования в биотопливные гранулы и тепловую энергию.

В 2019 году Segezha Group планирует ежемесячно отгружать из Лесосибирска в балтийские порты по три контейнерных поезда с эко-топливом для дальнейшей отправки в Данию, Италию, Швецию и другие страны Европы. В декабре 2018 - январе 2019 гг. были отгружены первые 5 тысяч тонн.