Лесопромышленный концерн «Кипелово» проводит работу по профилактике несанкционированных свалок в лесах

АО «Лесопромышленный концерн «Кипелово» (Segezha Group, входит в АФК “Система») в рамках выполнения условий договора аренды лесного фонда следит за содержанием переданных лесозаготовительному предприятию участков. В связи с участившимися случаями возникновения свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) в лесах Вологодской области утвержден к реализации план по профилактике несанкционированных свалок, в рамках которого специалисты концерна организовали серию общественных слушаний в населённых пунктах районов Вологодской области, где ЛПК «Кипелово» ведёт хозяйственную деятельность.

Первые слушания состоялись в посёлке Согорки Сямженского района. На встрече присутствовали местные жители, представители государственного лесничества, СМИ и Глава сельского поселения. В ходе обсуждения проблемы участники встречи пришли к решению провести профилактические беседы с участниками дачных кооперативов, расположенных в окружении района. «Дачникам» рекомендовано в случае обнаружения несанкционированных свалок в лесном массиве, информировать Сямженский участок филиала «ЛПК «Кипелово».

Тема предотвращения несанкционированных свалок в пределах арендной базы концерна «Кипелово» поднималась также на встрече с местным населением в Тотемском районе. На очереди посёлок Надпорожье Череповецкого района. До конца 2019 года запланировано еще 5 таких встреч.

«Несанкционированные свалки в лесу являются одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. При этом трудно оценить вред, который наносится природе и животному миру безответственным поведением граждан, - отметила начальник отдела лесопользования ЛПК «Кипелово» Галина Французова. - Известны случаи, когда животные погибали из-за того, что «обычный», так называемый «бытовой», мусор становился для них ловушкой. Разлагающийся пластик, полиэтилен отравляют воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву». Она также отметила, что концерн призывает жителей дачных и лесных поселков Вологодской области активно бороться с компаниями и лицами, которые выбрасывают мусор вне специально созданных свалок.

В профилактических целях в ЛПК «Кипелово» разработали также памятки пребывания граждан в лесу. Такую листовку получает каждый автомобиль, въезжающий на территорию арендной базы предприятия. В ближайшей перспективе т.н. «аншлаги» с досками информации о незаконности свалок в лесу будут установлены вдоль лесных дорог.

«Добиться порядка в таких делах бывает нелегко. Прежде всего потому, что люди не осознают всей опасности своих действий. По существующей процедуре выявление виновных лиц связано не только с обнаружением свалки, но и с тем, что виновность можно доказать только фактом фиксации совершения нарушения, а, как известно, на каждой дороге и у каждого дерева инспектора не поставишь. Понимая данную ситуацию, граждане фактически безнаказанно нарушают закон, перекладывая ответственность на арендатора лесного участка», - заключила Галина Французова.

ЛПК "Кипелово" как ответственный арендатор призывает граждан к взаимной ответственности и просит земляков: если вы зафиксировали на фото или видео номера машин, грубо нарушивших порядок, выгрузивших мусор в несанкционированном месте, отправлять материалы либо напрямую в природоохранную прокуратуру, либо в ЛПК "Кипелово", чьи контакты указаны на аншлагах. Это существенно повысит наши общие шансы на привлечение виновных к ответственности и укрепит право на чистый лес.

Для справки: Нарушение Правил санитарной безопасности в лесах подлежит ответственности по Кодексу об административных правонарушениях РФ по ч.2 ст.8.31, а именно,  за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

АО «Лесопромышленный концерн «Кипелово» специализируется на заготовке леса и работает в регионе с 1996 года. Предприятие ведёт заготовку леса в 8 районах Вологодской области.