Новости

09/02

Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет

В соответствии с решением Российско-Китайского делового совета лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») принят в состав организации и будет участвовать в работе РКДС по лесному направлению.

В ближайших планах нового члена Совета – расширение экспорта пиломатериалов и бумаги в КНР, партнерство по созданию и реконструкции действующих производств целлюлозно-бумажной промышленности в России, проработка проекта создания совместного предприятия по выпуску бумажной упаковки в Китае.  

Вступлению Segezha Group в Российско-Китайский деловой совет предшествовал визит в Китай рабочей группы руководителей холдинга осенью 2016 года. При содействии РКДС и Генерального консульства РФ в Шанхае был проведен ряд результативных встреч с деловыми и инвестиционными кругами КНР, текущими и потенциальными партнерами Группы компаний. Предварительно обсуждались двусторонние планы и предложения, в том числе относительно увеличения поставок пиломатериалов и бумаги упаковочной из России в Китай, расширения линейки закупок продукции Segezha Group китайскими компаниями, транспортной логистики, форматирования проекта по строительству совместного мешочного производства, переговоров о привлечении инвестиций в проекты Segezha Group в России при поддержке инвестфондов из КНР.

«За счет сокращения экспорта на низкомаржинальные рынки мы переориентировали объемы поставок пиломатериалов и бумаги в юго-восточном направлении, преимущественно на рынок Китая, - прокомментировал событие Президент Segezha Group Сергей Помелов. По словам Главы холдинга, значительно увеличены отгрузки пиломатериалов в Китай базовым предприятием в Красноярском крае - Лесосибирским ЛДК №1, - до 31% от общего объема экспорта. Если в 2015 году ЛДК №1 китайским заказчикам было отгружено порядка 85 тысяч м3, то в 2016 году – уже 140 тысяч м3. «Рынок Китая на данный момент является одним из самых ёмких и быстро растущих рынков хвойных пиломатериалов, преимущественно еловых, чем безусловно интересен профильным предприятиям Segezha Group -  Лесосибирскому ЛДК№1, Онежскому и Сегежскому ЛДК», - констатировал Сергей Помелов. В настоящее время предприятия Группы, расположенные в Онеге Архангельской области и Сегеже Республики Карелия, экспортируют в Китай от 10 до 15% от общего годового объема производства пиломатериалов.

 «Развитие сотрудничества с деловым сообществом Китайской народной республики в составе Совета - наиболее целесообразный формат для решения стратегических задач Группы компаний на самом перспективном рынке для Группы компаний в АТР», - заявил Руководитель GR-дирекции Segezha Group Николай Иванов, - Как новый член РКДС мы нацелены на конструктивный диалог с китайскими партнерами в интересах реализации совместных бизнес-инициатив».

Для сведения: По данным экспертов лесной отрасли, высокий спрос на российские хвойные пиломатериалы в Китае в 2016 году привел к впечатляющему росту объемов экспорта из России: + 37% (г/г). При этом объемы продаж основных российских конкурентов из Канады снизились (-6% г/г), их продукция ушла прежде всего на растущий американский рынок домостроения. Теперь Россия главный поставщик пиломатериалов для деревообрабатывающей, мебельной и строительной отраслей Китая, хотя еще в 2012 году распределение объемов между Россией и Канадой составляло 50/50.

Новый лидер на российском рынке лесопиления: Segezha Group после покупки Лесосибирского ЛДК №1 стала крупнейшим российским экспортером пиломатериалов. Как новый член Российско-Китайского делового совета лесопромышленный холдинг в настоящее время изучает целесообразность открытия своего представительства в Китае.

***

Созданный в 2004 году Российско-Китайский деловой совет объединяет крупнейшие российские предприятия, ассоциации и объединения предпринимателей, ведущих бизнес с Китаем. Основной целью партнерства является налаживание прямых деловых контактов между предпринимателями России и Китая, а также помощь в реализации совместных проектов, защите взаимных инвестиций и урегулировании корпоративных споров.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% лесных участков продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  28,6 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.