Команды Segezha Group достойно выступили на III Чемпионате России «Лесоруб XXI века»

10-12 августа три команды операторов лесозаготовительной техники защищали честь Segezha Group(входит в АФК «Система») на III Чемпионате России «Лесоруб XXI века», который традиционно состоялся в Устьянском районе Архангельской области. Группа компаний выступила официальным партнером чемпионата.

42 команды представляли 12 богатых лесом регионов России. За Segezha Group выступили 9 лучших по профессии работников предприятий из Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей. По итогам командного зачёта лучшей среди команд группы компаний стала команда ПЛО «Онегалес» из Архангельской области – 12 место, команда ЛПК «Кипелово» из Вологодской области заняла 13 строчку турнирной таблицы, 24-ми стали лесозаготовители из Карелии.

В индивидуальном зачёте в номинации «Лучший оператор харвестера» 10 место у представителя Онеги Александра Веделя (1001 балл). Вологжанин - оператор харвестера - Дмитрий Ловцов взял 11 место (999 баллов). Среди лучших операторов форвардера на 12 позиции отмечен оператор из ПЛО «Онегалес» Владимир Синицин (924 балла), на 15 месте в турнире машинист форвардера из Карелии Владимир Сметанин (871 балл).

Вице-президент, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы» Максим Писарев поздравил участников соревнований с праздником профессионального мастерства: «Чемпионат собрал настоящих мастеров своего дела, объединил профессионалов лесозаготовки и принес массу положительных эмоций болельщикам, - отметил Максим Писарев, - Победили сильнейшие, наша команда показала достойные результаты несмотря на недостаток времени для тренировок. Будем готовиться к следующим стартам».

Организаторами чемпионата выступили: Правительство Архангельской области, Рослесхоз, Минпромторг РФ и ассоциация «Лесоруб XXI века». Состоялись круглые столы, сессии и панельные дискуссии по актуальным отраслевым темам, в том числе: развитие в регионах системы особо охраняемых природных территорий, обсуждение проекта стратегии развития ЛПК до 2030 года, перспективы развития селекционно-семеноводческих центров леса, взаимодействие ВУЗов и бизнеса, многие другие.

В рамках деловой программы Чемпионата России «Лесоруб XXI века» состоялся круглый стол «Деревянное домостроение», в ходе которого эксперты обсудили проблемы и перспективы развития строительства жилья с применением деревянных конструкций, возможные меры по стимулированию развития этого сектора экономики и формированию спроса. Segezha Group на мероприятии представлял директор Московского представительства Сокольского ДОК Константин Блинов. Он акцентировал внимание на потенциале современных технологий, в том числе CLT-панелей, применяемых в многоэтажном деревянном домостроении. «Бизнес сейчас готов сделать рывок, начать производство и строительство домов из CLT-панелей. При этом, речь идёт не об индивидуальном жилье, а о многоквартирных домах. В этой связи очевидна необходимость замены нормативной базы. Минпромторг и бизнес работают в этом направлении совместно».

Помимо соревнований и деловых встреч на «Лесорубе XXI века» были проведены демо-шоу работы современной лесной техники, мастер-классы для операторов ЛЗК, состоялись «большие игры» манипуляторов, турниры по сдаче норм ГТО, армрестлингу и мини-футболу. В числе других мероприятий прошла экологическая акция «Живи лес».