Новости

29/03

КЭФ-2019: Segezha Group и Губернатор Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве

29 марта в рамках деловой программы Красноярского экономического форума (KEF`2019, 28-30 марта 2019 г.) подписано соглашение о сотрудничестве между Губернатором Красноярского края и обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сегежа групп» (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Документ подписали Глава края Александр Усс и Президент, Председатель правления ООО «УК «Сегежа групп» Михаил Шамолин.
Стороны в рамках своих полномочий договорились о реализации в рамках КИП «Енисейская Сибирь» инвестиционного проекта строительства на территории Енисейского района биотехнологического комплекса (БТК) по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, а также об обеспечении лесосырьевой безопасности в установленном действующим законодательством порядке. Лесопромышленная группа компаний и регион намерены совместно создавать благоприятные условия для обеспечения комплексного социально-экономического развития края и повышения уровня жизни населения.
«Я хотел бы отметить, что Сегежа групп является очень надежным партнером, который сравнительно недавно работает в Красноярском крае, но тем не менее зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, - заявил Губернатор Красноярского края Александр Усс на церемонии подписания, -  Его главное лесоперерабатывающее предприятие находится в «лесной столице» края – городе Лесосибирске. Это одно из самых крупных и высокотехнологичных отраслевых производств не только в нашей стране, но в мировых масштабах. Известно, что одним из тромбов отечественной лесной промышленности является отсутствие производств современной лесохимии, и как раз наше соглашение предопределяет необходимость совместных действий для реализации такого проекта. Если проект будет реализован в ближайшие годы, то с учетом рекордного объема инвестиций это откроет для края и для компании абсолютно новое будущее».
В ответном слове Президент Segezha Group Михаил Шамолин проиллюстрировал высокие производственные показатели действующего в составе компании Лесосибирского ЛДК №1 и рассказал о проекте нового комбината, отметив его существенные отличия от построенных в прошлом, - экологическую безопасность, высокую энергоэффективность и безотходность.
«Биотехнологический комплекс – первое в России за последние 40 лет новое целлюлозно-бумажное производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, экологически безупречное и высокотехнологичное мощностью до 1 млн тонн экспортной продукции в год, - заявил Глава компании-инвестора, - Уверен, что БТК в Лесосибирске будет эффективнее всех альтернативных мировых поставщиков целлюлозы по затратам. Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране».
Концепция проекта основана на использовании 100% древесного сырья, включая обеспечение объекта электро- и тепловой энергией. В 2019-20 годах проектная документация БТК пройдет государственную и экологическую экспертизы, в 2021-23 годах состоится строительство и в завершении срока выход БТК на проектную мощность. Инвестиции в новый биотехкомплекс составят 1,5 млрд долларов. В регионе будет создано 460 новых рабочих мест.
По мнению президента Segezha Group, в результате запуска нового производства в Енисейском районе, и Россия, и Красноярский край смогут занять в мире лидирующие позиции, опередив глобальных игроков на рынке целлюлозно-бумажной продукции. Этому, с его слов, во многом способствует наличие в крае качественного лесного ресурса, добываемого здесь по конкурентной стоимости, хорошая транспортная доступность, наличие квалифицированных кадров и близость основных международных рынков сбыта. Кроме того, на уровне Российской Федерации сформирована необходимая нормативная база и определены источники поддержки подобных масштабных инвестиций в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«Считаем регион очень перспективным и планируем стремительно наращивать здесь наши производственные мощности в интересах государства, отечественной лесной отрасли и жителей края», заключил Михаил Шамолин, - Стратегически важной для нас является деятельная поддержка губернатора».
Соглашение о сотрудничестве между Губернатором Красноярского края и обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сегежа групп» вступило в силу в день подписания и будет действовать до 31 декабря 2021 года, а в дальнейшем по согласию сторон продлеваться.
В церемонии приняли также участие: Председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, вице-президент Segezha Group по стратегии Владимир Виноградов, Руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов и Управляющий директор по связям с общественностью компании Милена Симонова.