Карелия готовится к 100-летию со дня образования. В Торгово-Промышленной Палате РФ состоится презентация республики

18 октября в Москве в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации пройдет презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Республики Карелия. В презентации примут участие Глава Республики Карелии Александр Худилайнен, президент Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Сергей Катырин, члены экономического блока Правительства Республики Карелии, представители деловых кругов и бизнес-сообщества.

Презентация включает экспозицию образцов производимой в республике продукции, консультации специалистов по вопросам инвестиций, особенностям региона и действующей практике успешного взаимодействия представителей бизнеса с региональными органами власти.

Глава Республики даст общую характеристику субъекту федерации, в частности расскажет об основных отраслях экономики и экспортной ориентированности региона, о стратегически важном географическом положении Карелии, погранично-таможенной инфраструктуре, функциях транзита, трансграничных связях.  Также Александр Худилайнен сообщит об итогах развития региона в 2016 году, о деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, реализации Федеральной целевой программы РК на период до 2020 года. Особое внимание Александр Худилайнен уделит конкурентным преимуществам и потенциалу экономики Карелии.

С 2015 года темпы роста промышленного производства Республики Карелия превышают среднероссийский уровень. В настоящее время в республике действует закон о поддержке инвестиционной деятельности, который содержит широкий спектр преференций для потенциальных инвесторов. В их числе предоставление инвесторам налоговых льгот по региональным налогам, предоставление государственных гарантий, льготные условия пользования землей и т.п. В ответ на это органы управления РК ожидают от инвесторов продуманного, ориентированного на долгосрочную перспективу рационального использования ресурсов.

На презентацию приглашены руководители предприятий лесного сектора, рыбопромышленной, горнодобывающей, судостроительной, сельскохозяйственной и других отраслей региона, сферы туризма и отдыха, средств массовой информации. Организаторы рассчитывают на интерес к мероприятию представителей российских финансовых и промышленных ассоциаций, экспертных агентств и центров, российских банков, зарубежных клубов и палат, российских и зарубежных СМИ.

Модератором презентации выступит вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Мероприятие предполагает насыщенную культурную программу и дегустацию продукции местных производителей. В завершении мероприятия состоится брифинг Главы республики и пресс-подход.

Место проведения: Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Дата проведения: 18 октября 2016 года. Время проведения: с 10.00 до 14.00. Для аккредитации на мероприятие необходимо заполнить регистрационную форму и выслать на e-mail: vystavka@tpprf.ru. Контактное лицо в ТПП РФ: Мальханов Александр Анатольевич, тел.: 8 (495) 620-03-47.

Для справки: Карелия является для Segezha Group ключевым регионом. Головные предприятия группы компаний в республике: Сегежский ЦБК, Сегежская упаковка, Сегежский ЛДК и Карелия-Лесозаготовка приносят Segezha Group 43% консолидированной выручки. Общая сумма инвестиций Группы в регион в ближайшие годы составит около 22 млрд рублей. При этом, только в модернизацию Сегежского ЦБК будет инвестировано 13,9 млрд, рублей. После завершения намеченных мероприятий увеличение производственной мощности предприятия составит 380 тысяч кубометров готовой продукции. 2,7 млрд рублей уже задействованы в авансовых платежах.   Кроме того, около 800 миллионов вложено в строительство новой линии бумажной упаковки для увеличения производства до 537 млн. штук и запуск новой машины для печати. В Карелии также продолжается плановое обновление ЛЗК и лесовозной техники. Общий объем инвестиционного портфеля на эти цели составляет 2,8 млрд. рублей. Также в процессе реализации проект создания нового лесопильного завода мощностью распила до 500 тысяч кубометров. Это ориентировочно еще 4,4 млрд. рублей. На текущий момент Группа компаний уже инвестировала в республику более 5 млрд. рублей. Segezha Group нацелена на привлечение в регион инвестиций, технологий и систем подготовки кадров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности предприятий ЛПК республики. Кроме того, наша Группа компаний – крупнейший налогоплательщик в Карелии. В качестве иллюстрации, фактические платежи во все уровни бюджета республики в 2015 году у нас составили более 1,6 млрд. рублей, а в 2016 году превысят 1,8 млрд. К 2018 году в результате реализации инвестиционной программы мы удвоим платежи в бюджет республики. Группа компаний строит в Карелии лесные и межпоселковые дороги. Протяженность лесных дорог, построенных Segezha Group в республике, составляет на сегодняшний день около 1000 км. Также мы помогали прокладывать межпоселковые дороги на Лендеры, Паданы и Валдай. Это 178 км. В 2016 году намечено построить 371 км дорог, в том числе 86 км межпоселковых.

***

Segezha Group (входит в АФК «Система») – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.