Камиль Закиров и Артур Парфенчиков обсудили вопросы сотрудничества Segezha Group и Правительства Карелии

9 марта в ходе рабочего визита в Петрозаводск Президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Камиль Закиров и врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков обсудили вопросы сотрудничества, благотворительные инициативы и перспективы развития лесопромышленного холдинга на территории региона.

В ходе встречи были затронуты вопросы модернизации Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. В регионе успешно работают 4 крупных предприятия группы компаний.

Сегежский ЦБК, Сегежская Упаковка, Сегежский ЛДК и Карелия-Лесозаготовка являются флагманами лесной индустрии СЗФО и социальной опорой для населения РК. Лесопромышленный холдинг - надежный работодатель, предоставляющий жителям порядка 4 тысяч рабочих мест.

Стороны подтвердили, что Segezha Group - один из якорных инвесторов в социально-экономическую сферу Республики Карелия. Инвестиционный вклад в экономику субъекта федерации - более 16,5 миллиардов рублей. В совокупности до 2020 года Группа планирует инвестировать в регион порядка 27 миллиардов рублей.

«Эти средства идут на модернизацию существующих активов и строительство новых объектов, - отметил Президент Segezha Group Камиль Закиров, - На Сегежском комбинате мы модернизируем варочную установку, реконструируем бумажную фабрику и делаем новую бумагоделательную машину, - первую в России за 25 лет. Это  суперважная стройка для всей индустрии».

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков выразил готовность взаимодействовать с АФК «Система», компанией Segezha Group и оказывать им деятельную поддержку на территории республики. В рабочий график руководителя региона на апрель уже включено посещение производства в Сегеже.

Также Артур Парфенчиков поддержал инициативу Благотворительного фонда «Система» и Segezha Group о проведении в Карелии с 1 по 10 августа экологического фестиваля, который должен пройти по территории республики с центрами в Петрозаводске, Сегеже и Сортавале. Программа фестиваля, посвященного Году экологии в России, будет включать в себя многочисленные образовательные, развлекательные мероприятия и благотворительные акции. Об этом достигнута предварительная договоренность врио Главы Республики Карелия с Президентом, Председателем правления БФ «Система» Еленой Чернышковой.

Экологический фестиваль задуман организаторами с целью привлечения в республику социальных инновационных программ, направленных на улучшение качества жизни населения, в том числе в моногородах. Мероприятия будут способствовать активизации участия граждан в экологических акциях, формированию экологического образа жизни для дальнейшего самостоятельного преобразования и сохранения окружающей среды.

Вопросы организации Благотворительного экологического фестиваля будут обсуждаться в рамках рабочей группы, созданной в Правительстве Республики Карелия. «Мы заинтересованы в том, чтобы благотворительные программы бизнеса были максимально реализованы в Карелии», – подчеркнул Артур Парфенчиков.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  28,6 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.

Фотографии предоставлены Управлением пресс-службы Главы Республики Карелия.