08.05.2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Segezha Group выделила около 900 тыс. руб. на ремонт мемориального комплекса в Сегеже

Segezha Group (входит в АФК «Система») принимает активное участие в военно-мемориальной работе по увековечению памяти защитников Отечества. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в г.Сегежа Республики Карелия на средства холдинга отремонтирован и благоустроен мемориальный комплекс 1950-х гг. «Братская могила советских воинов». В преддверии Дня Победы представители городской администрации и Сегежского ЦБК провели субботник на территории вокруг восстановленного мемориального комплекса.

На основе дефектных ведомостей муниципалитета технические службы Сегежского ЦБК составили смету на более, чем 900 тыс. руб. Президент Segezha Group Михаил Шамолин ее утвердил.

Мемориальный комплекс потребовал основательного ремонта. Полностью оштукатурены и окрашены боковые стелы, центральный пилон, пьедестал памятника. Под основаниями ведущих к мемориальному комплексу ступеней выполнены работы по укреплению и перекладке плит. При участии скульптора реконструированы фрагменты памятника солдату. Также обновлена лицевая сторона комплекса, на которой закреплены плиты с именами погибших воинов.

«Объект памяти, в который входят скульптура воина с автоматом и мемориальная плита с именами погибших солдат, – к сожалению, обветшал, отдельные скульптурные элементы потребовали серьезного ремонта. И мы благодарны за то, что компания откликнулась на нашу просьбу», - заявила Глава администрации Сегежского района Марина Гусева.

«Великая Отечественная война оставила глубокий след в исторической памяти нашего народа. Чем дальше уходит это время, тем выше общественная значимость работы по сохранению мемориальных объектов, воздвигнутых в честь героев, которые отдали жизнь за свободу нашей Родины, спасая мир от фашистской угрозы», - отметил Президент Segezha Group Михаил Шамолин. Он подчеркнул важность военно-мемориальной работы как для ветеранов, так и для молодежи, поскольку любовь и почтение к Родине невозможны без опоры на традиции прошлого. «Без связи времен, без преемственности поколений у нашей страны, у нас, не может быть достойного будущего», - напомнил Михаил Шамолин.

«Братская могила советских воинов», сформированная, главным образом из перезахоронений середины-второй половины ХХ в., хранит прах около 600 воинов 32-й армии Карельского фронта, погибших во время Великой Отечественной войны. На лицевой грани бетонного постамента – мраморная плита с надписью: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой Родины», перед скульптурой воина – Вечный огонь. За скульптурой возвышается вертикальная железобетонная стела, в верхней части которой рельефными буквами из металла выложен текст: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В годы Великой Отечественной войны Сегежский ЦБК выполнял стратегически важную для фронта задачу: в ремонтно-механических цехах было размещено производство минометов, автоматов, корпусов авиационных бомб, бумажных водонепроницаемых палаток и спальных мешков. В зданиях управления ЦБК и подведомственного комбинату Дома Культуры размещались военные госпитали. Бумагоделательные машины вернули в Сегежу из эвакуации только в конце 1943 г.: стране была нужна мирная продукция комбината.

«Братская могила советских воинов» - не единственный военно-мемориальный объект, о сохранении которого заботится коллектив Segezha Group. Летом 2019 г., в дни празднования 80-летия Сегежского ЦБК в Сегеже при содействии комбината был открыт памятник «Медсестрам Карельского фронта».