Новости

23/05

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: Сокольский ДОК выходит на новый этап развития

В дни проведения IV инвестиционного форума Вологодской области Губернатор Олег Кувшинников посетил Сокольский деревообрабатывающий комбинат лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система»). Предприятие - российский лидер по объему выпуска конструкционной балки и клееного бруса для деревянного домостроения.

В сопровождении вице-президента Segezha Group по работе с государственными органами власти Алексея Шерлыгина и Генерального директора АО «С-ДОК» Константина Пастухова Глава региона осмотрел цех клееных деревянных конструкций с новым обрабатывающим центром для производства деталей домов из бруса, пеллетный цех по переработке биомассы отходов древесного сырья в топливные гранулы, побеседовал с рабочими и обсудил планы дальнейшей модернизации комбината с запуском нового завода CLT-панелей.

«Сокольский ДОК демонстрирует постоянное обновление, внедряет новейшие и лучшие доступные технологии, наращивает объемы производства клееных деревянных конструкций, повышая их качество, - заявил губернатор коллективу комбината в приветственном слове, - Сегодня предприятие выходит на новый этап развития, начинает реализацию колоссальной инвестиционной программы, связанной с производством CLT-панелей. Это первый в масштабах России шаг к строительству многоэтажных деревянных зданий различного назначения из древесины».

По словам Главы региона, кирпич и бетон постепенно будут уступать место легким, прочным и энергоэффективным современным конструкциям из дерева. «В комплексе с другими производствами комбината это позволит создать в Вологодской области кластер деревянного домостроения не только индивидуального жилищного, но и гражданского и промышленного строительства, возведения социальных объектов – школ, детских садов, культурных учреждений», - сказал Олег Кувшинников.

Губернатор не исключил, что после запуска нового производства именно в Сокол, третий по величине город области, пойдут заказы на домокомплекты для строительства объектов различного назначения.

«Программа с инвестициями, превышающими 1,5 миллиарда рублей, будет реализована не в отдаленном будущем, а уже сейчас – а это и новые рабочие места, новые высококвалифицированные кадры и налоги в местные бюджеты», - подчеркнул Кувшинников.

Губернатор сообщил, что буквально накануне на заседании инвестиционного комитета области рассмотрен другой инвестиционный проект Сокольского ДОК – создание производства полностью замкнутого цикла по переработке 100% отходов лесопиления. Инвестиционный проект включает в себя строительство котельной на кородревесных отходах в этом году, а в дальнейшем – расширение производства древесных гранул, пеллет.

Пеллетный цех небольшой мощности (10-12 тысяч тонн продукции в год) был введен в эксплуатацию на предприятии летом 2018 года. Высвобождаемый в процессе производства объем сухих опилок и стружки используется для изготовления спрессованных гранул, являющихся недорогим и качественным топливом. Участок создан для обеспечения российских потребителей и клиентов в странах ЕС биотопливом, в основном автоматизированных котельных и котлов отопления индивидуальных домов.

 «Предприятие перейдет на полностью закрытый цикл производства, следовательно, экологическая ситуация в городе еще улучшится. Постоянно развивающийся, инвестирующий в полную и глубокую переработку сырья Сокольский ДОК всегда может рассчитывать на поддержку, как в предоставлении необходимых льгот, так и в выделении дополнительного лесфонда», -  констатировал губернатор.

В настоящее время Сокольский ДОК производит в сегменте элементов домов из клеёного бруса более 80 тысяч кубических метров этой продукции в год. В завершении рабочего визита Глава Вологодской области выразил надежду, что комбинат выйдет на уровень ежегодного выпуска 100 тысяч кубометров клееных конструкций и вручил почетные грамоты и благодарности губернатора работникам С-ДОК, внесшим большой личный вклад в развитие Сокольского муниципального района.

Грамотой губернатора области награжден Михаил Комаров, оператор агрегатных линий сортировки и переработки бревен лесопильного цеха.

Благодарностью Главы Вологодской области отмечены: Евгений Штраус, заместитель Главного механика, начальник механического цеха; Ангелина Насека, контролер деревообрабатывающего производства, Виктор Мехничев, водитель погрузчика, Александр Кудряшов, водитель автолесовоза.

Благодарственные письма от Олега Кувшинникова вручены следующим сотрудникам: Иван Ефимов, электромонтер по обслуживанию электрооборудования; Сергей Онучкин, станочник деревообрабатывающих станков; Андрей Зобенькин, оператор автоматических линий в деревообработке цеха КДК; Наталия Крылова, мастер цеха сушки и переработки пиломатериалов и Наталия Заболоцкая, старший бухгалтер.