Новости

06/03

Губернатор Красноярского края осмотрел 3D-модель будущего биотехнологического комплекса Segezha Group в Лесосибирске

5 марта Губернатор Красноярского края Александр Усс ознакомился с инновационным стендом Segezha Group (входит в АФК «Система»), установленным в дни проведения Всемирной зимней универсиады в международном выставочно-деловом центре «Сибирь».
Генеральный директор ООО «Ксилотек-Сибирь» Сергей Побегайло рассказал Главе региона о ходе подготовки к реализации Segezha Group крупного инвестпроекта по строительству биотехнологического комплекса в Лесосибирске в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».
Информацию о проекте официальный представитель компании проиллюстрировал на примере 3D-модели будущего комбината с возможностью объемного просмотра локаций каждого функционального участка: подготовки древесины, вакуумно-выпарной линии, линии волокна, содорегенерации, работы многотопливного котла, пресспата и склада готовой продукции.
Губернатор Красноярского края Александр Усс высоко оценил презентацию проекта и его перспективы для экономики региона.
Современный биотехнологический комплекс, который формируется на промышленной площадке Лесосибирского ЛДК №1, представляет собой экологически безупречное высокотехнологичное производство с однопоточной целлюлозной линией мощностью 700 тысяч тонн беленой хвойной и/или лиственной сульфатной целлюлозы в год.
Концепция нового завода основана на использовании для производства целлюлозы и других биопродуктов 100% древесного сырья. Одно из стратегических преимуществ будущего БТК – низкая себестоимость сырья и высокая энергоэффективность производства. Красноярский край располагает доступной и качественной сырьевой базой для реализации проекта.
Стоимость проекта по предварительным оценка может составить порядка 100 млрд рублей. В 2019-20 г.г. проект пройдет государственную и экологическую экспертизы, в 2021-23 г.г. состоится строительство и в конце срока запуск производства. Планируется создание в регионе более 460 новых рабочих мест.