Новости

03.02.2021

Губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил стройплощадку Segezha Group в Галиче

2 февраля в ходе рабочей поездки в Галич Губернатор Костромской области обсудил с Генеральным директором Галичского фанерного комбината Александром Крещенко строительство нового комбината Segezha Group (входит в АФК «Система»).

В ходе осмотра объекта Сергей Ситников отметил: «Не помню, чтобы в Костромской области строили так же быстро, как идёт строительство фанерного комбината в Галиче. Темпы очень хорошие – уже в августе потребуется первое сырьё, потому что начнутся пуско-наладочные работы. Надеюсь, если всё будет хорошо, к октябрю месяцу завод приступит к работе».

Возведение Галичского фанерного комбината осуществляется ускоренными темпами. Складское помещение - готово полностью. Производственный корпус - на 90%. Рабочие уже обшивают каркас здания площадью в 50 тысяч квадратных метров сэндвич-панелями. Началось возведение энергетического «сердца» предприятия: монтируют котельные - водогрейную и термомасляную. В качестве топлива здесь будут использоваться побочные продукты и отходы производства: кора, щепа, опилки.

Одновременно со строительством продвигается и техническое оснащение комбината. Передовое оборудование финского производителя RAUTE начали завозить в декабре 2020 г. Сейчас монтируют первую производственную линию - собран раскатной стол, устраивают бассейны гидротермической обработки сырья. Поставки станков осуществляются еженедельно. Для работы на них уже набрали группу из 50-ти человек. Сейчас они проходят обучение на Вятском фанерном комбинате Segezha Group в Кирове. Всего же - учитывая лесозаготовку - на Галичском фанерном комбинате будет создано свыше тысячи новых рабочих мест. Приезжим работникам помогут с размещением. Александр Крещенко подтверждает: «Задача размещения персонала будет решаться комплексно. Также рассматривается возможность организации автобусных маршрутов, удобных для поездок сотрудников будущего предприятия на работу и обратно, домой».

Общая стоимость проекта в Галиче – около 12 млрд руб. Мощность – 125 тыс. куб. м. Это первое в России предприятие, которое будет выпускать востребованную, в том числе на мировом рынке, берёзовую фанеру размера «макси». Запустить первую производственную линию планируют уже этой осенью. В полную силу производственный гигант заработает к концу текущего года. Реализация инвестпроекта оживит экономику Галича и позволит ему уйти от статуса моногорода.