Новости

24/01

Глава Красноярского края и президент Segezha Group обсудили вопросы сотрудничества при строительстве ЦБК в Лесосибирске

Президент лесопромышленной группы компаний Segezha Group (АФК «Система») Михаил Шамолин и Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудили на встрече в Москве вопросы, связанные с предстоящим строительством в регионе целлюлозно-бумажного комбината.

По словам президента Segezha Group, специалисты компании завершают проектирование нового ЦБК - биотехнологического комплекса по производству беленой хвойной целлюлозы в Лесосибирске Енисейского района. В настоящее время полностью сформирован бизнес-кейс строительства, завершено изучение инфраструктуры, ведется детальное техническое проектирование и подготовка к процедуре получения разрешительной документации.

В ходе рабочей встречи стороны приняли решение – в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта создать Межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут руководители Правительства Красноярского края, представители федеральных органов исполнительной власти и компании.

Планируется совместная работа по подбору необходимых участков экономически обоснованного лесного фонда, взаимодействие по контролю за эффективным использованием сырьевых ресурсов, а также в борьбе с незаконным оборотом древесины. В частности, согласовано внедрение современных технологий по контролю за оборотом древесины и применение в этих целях на территории края технологических решений партнеров Segezha Group по АФК «Система» - ПАО «Мобильные телесистемы», ПАО «Микрон», ОАО «Ситроникс» и ГК «Кронштадт».

С учетом ориентации будущего производства на экспорт намечена совместная работа по обеспечению пропускной способности экспортных коридоров для транспортировки дополнительных объемов продукции предприятий в рамках реализации масштабного межрегионального инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Также Президент Segezha Group Михаил Шамолин обозначил необходимость реконструкции железнодорожного узла в Лесосибирске и обратился к губернатору края с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Станция после старта нового ЦБК увеличит грузооборот в 2,5 – 3 раза.

В завершении встречи стороны договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве Segezha Group и Правительства Красноярского края в ходе Красноярского международного экономического форума, который пройдет в марте 2019 года.

Целлюлозно-бумажный комбинат будет построен на территории порядка 100 га, на промышленной площадке ведущего актива группы компаний – Лесосибирского ЛДК №1. Планируемая мощность нового производства 500–700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы. Стоимость завода - порядка $1 млрд.