12.08.2020

Гипробум перепроектирует лесопитомник Segezha Group в Шарье

Санкт-Петербургский проектный институт «Гипробум» (входит в Segezha Group, АФК «Система») готовит проект реконструкции и доукомплектации производственной линии селекционно-семеноводческого центра ООО «ГаличЛес» в г.Шарья Костромской области. В команде – 17 проектировщиков. Стоимость реконструкции комплекса – около 70 млн рублей.

Объект принят в управление Segezha Group в конце прошлого года. Это один из этапов реализации масштабного инвестиционного проекта по развитию собственных лесосеменных центров, где будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Основная цель – решение задачи компенсационного лесовосстановления, самообеспечения посадочным материалом предприятий компании в Костромской области, а также в соседних регионах со схожими лесорастительными условиями, в Вологодской и Кировской областях.

Одновременно в г.Галич Костромской области под нужды возводимого фанерного комбината компания расширяет своё лесное хозяйство. В этой связи увеличиваются площади лесовосстановления и возрастает потребность в сеянцах целевых пород древесины с закрытой корневой системой – прогнозируемый спрос на них в Костромской области составляет 1,5 млн шт. ежегодно.

В первой декаде июля с.г. «Гипробум» определил объем строительно-монтажных работ. В настоящее время ведется комплексное обследование технического состояния зданий и сооружений питомника, в том числе двух недостроенных теплиц, шести полигонов для доращивания и закаливания сеянцев площадью 15 тыс. м2, двухэтажного административно-производственного корпуса, незавершенной насосной станции и КПП. Общая площадь земельного участка питомника - 12 га.

«На объекте необходимо усиление многих конструкций с учетом изменений, произошедших с момента консервации питомника в 2012 году. Кроме того, потребуется замена трубопроводов и всех типов электротехнического и технологического оборудования, завершение строительства теплиц и других объектов инфраструктуры объекта», - отмечает директор по лесозаготовкам Управления по лесным ресурсам Segezha Group Константин Кириллов.

Ввод в эксплуатацию обновленного лесосеменного хозяйства в Шарье намечен на весну следующего года. Первая партия сеянцев ожидается к октябрю 2022 г. На объем производства 4 млн сеянцев в год питомник должен выйти к началу 2023 г.

Справочно:
Инжиниринговая компания по проектированию объектов целлюлозно-бумажной промышленности ЗАО «Гипробум» вошла в состав Segezha Group в феврале с.г.