Фанера Segezha Group легла в основание паркета замка-музея Силезских Пястов в Польше

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») выступила в качестве спонсора ежегодного слёта паркетчиков-волонтеров Workcamp Parquet, который осенью 2019 года проходил в польском городе Бжег. Компания предоставила березовую фанеру производства Вятского фанерного комбината для укладки под паркет в одном из залов старинного замка-музея Силезских Пястов.
Workcamp Parquet – некоммерческая организация, которая специализируется на волонтерских мероприятиях, связанных с плотницким ремеслом. Каждый год с 2016 года организация выбирает объект культурного наследия для реставрации. В сентябре 2019 выбор пал на расположенный в Бжеге Опольского воеводства замок, который был построен в XIII веке на берегу реки Одра. Сейчас здесь размещается музей, в котором выставлены предметы средневекового быта, историческое оружие и картины.  В качестве постоянной экспозиции присутствует показ саркофагов эпохи Пястов.
В ходе Workcamp Parquet-2019 50 мастеров из 20 стран, в том числе из России, внесли свою лепту во внутреннее убранство замка, занимаясь реставрацией полов в его залах. В течение нескольких дней паркетчики-волонтеры восстановили 420 м2 паркета.
В следующем году мероприятие планируют провести в России. Segezha Group будет и дальше оказывать содействие добровольцам-плотникам своей продукцией. Компания планирует выйти на рынок с новой модификацией – инженерной доской, более качественной и бюджетной альтернативой паркетной доске. Инженерная доска — новое развивающееся направление в паркете. Инженерная или двухслойная паркетная доска представляет собой слоеную конструкцию: верхний слой — идентичная паркетной доске прослойка цельной древесины ценных пород, толщина обычно около 3-4 мм, что достаточно для многолетней службы. Чередующиеся направления волокон в слоях фанеры делают данный материал более прочным и стабильным, чем цельная массивная доска.