Новости

18/10

Европейские активы Segezha Group отчитались об углеродном следе

Европейские активы Segezha Group (входит в АФК «Система») по производству бумажной упаковки Segezha Packaging (холдинговая компания Arka Merchants Ltd.) – опубликовали отчет об объемах выброса CO2 в атмосферу. Исследование было проведено при поддержке немецкого института энергии, экологии и экономики DFGE (Institute for Energy, Ecology and Economy).
Целью отчета заявлено определение объема СО2, выделяемого в атмосферу предприятиями Segezha Packaging, включая, как прямые выбросы парниковых газов, так и косвенные выбросы в результате потребления внешних источников энергии. Расчеты производились по методике, предусмотренной Протоколом по оценке выделения газов, ответственных за парниковый эффект  и учитывающей прямые и косвенные выбросы СО2.
По результатам оценки объем выбросов СО2 в атмосферу за 2017 год составил по исследуемым предприятиям 7506 тонн. Доля прямых выбросов СО2 непосредственно от собственных источников (транспорт и отопление) составил 24%, и косвенных, выделяемых при потреблении энергии, поступающей извне, - 76%, что является нормой стандартов экологической безопасности.
Группа лесопромышленных компаний нацелена на бережное использование возобновляемых ресурсов и системно увеличивает долю производства энергии от возобновляемых источников. Менеджмент Segezha Group учитывает директивы Еврокомиссии по энергетике, которые рекомендуют снижение энергетической составляющей в стоимости продукции и стимулируют производство биоэнергии, обеспечивая экологическую безопасность при интенсивном лесопользовании.
В области экологии компания методично предпринимает меры технологического характера, направленные на экономию потребления энергии, водных и других ресурсов; организует переработку отходов производства и очистку сточных вод, постепенно внедряя безотходные технологии производства; ограничивает выбросы веществ, разрушающих озоновый слой, парниковых газов, химических веществ и других вредных выбросов.
В частности, осенью 2018 года на базовом предприятии холдинга - Сегежском ЦБК в Карелии - состоится запуск новой котельной установки на биомассе по производству пара для технологических процессов комбината – многотопливного котла (МТК) производительностью 120 тонн пара в час. Проект, который разработан в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации, позволит комбинату не только получить дополнительную электрическую энергию для производственных нужд, но и решить глобальную для каждого промышленного гиганта проблему утилизации отходов.
МТК производства финской компании Valmet позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива. С учетом ввода в эксплуатацию нового котла, при увеличении объёма выпускаемой продукции, на СЦБК уменьшится потребление ископаемых источников топлива на 30%. МТК оснащен современными электрофильтрами, способными обеспечить надлежащую очистку выбросов в атмосферу. С новым фильтром уходящий газ будет практически идеально чистым. При этом, ожидается несомненный экономический эффект.