Новости

13/03

Энергетики ЛДК№1 подводят первые итоги отопительного сезона

Энергетики ЛДК№1 подводят первые итоги отопительного сезона. Уже давно такой выработки тепловой энергии за зиму на комбинате не было.

Пар, тепло и вода — это продукты собственного производства комбината. Потребителями является не только ЛДК№1, но и город Лесосибирск.  Комбинат дает городу 20% тепла, высокотехнологичный пар и вода используются в производстве ДВП и процессе сушки пиломатериала. 

Несмотря на суровую зиму 2012-2013, тепловые станции №1 и №2 стабильно обеспечивали потребности  города и комбината. По словам главного энергетика за последние пять лет такой выработки тепловой энергии за зиму на комбинате не было - около 2 500 Гкал/сутки.  За весь зимний период не было допущено ни одного сбоя. Это следствие проводимой реконструкции  и планово-предупредительных ремонтов. Модернизация, своевременный ремонт, поддержание технического состояния проходит ежемесячно.

Теплостанция №1 построена в 1968 году, еще до того, как на комбинате распилили первое бревно. Тогда стояли 8 котлоагрегатов Д-9 и 4 турбины. В течение десятилетий шла замена котлов,  сейчас идет третья волна реконструкции. За три последних года из 10 котлоагрегатов  на новые заменены 3. После модернизации вместе с бурым углем стали применять  древесное топливо. Это решает проблемы утилизации отходов на комбинате, кроме того, при добавлении древесных отходов значительно уменьшилось пыление, что крайне важно для экологии и противопожарной безопасности

 Отличительной особенностью станции являются высокие параметры теплоносителя. пар, производимый станцией, имеет давление 30 атмосфер и температуру 400 градусов. Такой технологии нет ни в одной котельной города. Это стало возможно благодаря установленному оборудованию - станцию обслуживают 10 котлоагрегатов Е-10-39/440. Несмотря на то, что возраст станции достаточно солидный, организована серьезная система автоматизации. Влияние человеческого фактора минимально. Эксплуатация энергетического оборудования такого типа требует определенной квалификации и специальных навыков персонала, поэтому коллектив станции постоянно проходит обучение и профессиональную аттестацию.

Теплостанция №2  по установленной мощности - самый крупный теплоисточник в регионе. Восемь котлов обеспечивают мощность 125 Гкал/ час. Одними из первых в городе энергетики комбината внедрили кипящий слой. По этому методу работают 2 котлоагрегата ТС-2. Метод более экономичный, менее металлоемкий. Выигрывает коэффициент полезного действия и экологическая составляющая.

В скором времени на ЛДК№1 будет запущен в работу современный новый лесопильный комплекс. Для него спроектирована подстанция. В ней применены самые современные технологии на базе электроники и частотных приводов. Потребляемая мощность составит 3, 5 мегаватт.