Новости

18/10

Экспертный совет при Государственной Думе поддержал новые ставки экологического сбора

18 октября Экспертный совет по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал поправки Минприроды РФ в Постановление Правительства Российской Федерации N 284 «Об установлении ставок экологического сбора по группе товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации».
Отвечая на возрастающий запрос общества по решению проблемы переработки вредных отходов, экспертный совет Госдумы пригласил для обмена мнениями профильных экспертов, представителей бизнес-сообщества, а также специалистов в сфере новых экологически чистых и перспективных технологий.
Проектом постановления предусматривается повышение размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковки товаров с учетом поступивших в Минприроды России предложений Минпромторга России и бизнес-сообщества.
Увеличить ставки экосбора на пластмассовые упаковочные изделия планируется в 2,5-3 раза по отношению к бумажным. В настоящее время размер экологического сбора на тонну утилизируемого пластика и экологически чистого материала – бумаги, фактически равен. Поправками учтено, что бумажную упаковку, произведенную из возобновляемого ресурса, можно как перерабатывать, так и утилизировать без вреда для экологии, для чего уже есть необходимые мощности. Вовлечение пластиковой упаковки во вторичный оборот пока не получило необходимого развития.
«Актуальные изменения в постановление предусматривают более справедливое уточнение ставок экологического утилизационного сбора, в том числе на пластиковую и бумажную упаковку, - отметила приглашенный эксперт, Член правления, Советник президента Segezha Group (входит в АФК «Система») Мария Василькова, - По группе товаров «Мешки и сумки бумажные» ставка экологического сбора будет увеличена до 3 055 руб. за 1 тонну или на 28,5%, по группе товаров «Изделия пластмассовые упаковочные и группе упаковки товаров «Упаковка полимерная» ставку экологического сбора предлагается увеличить до уровня 10 432 руб. за тонну, то есть - в 2,7 раза».
По оценке эксперта, такая разница между ставками экологического сбора будет приведена к лучшим международным практикам устойчивого развития и способствовать развитию отрасли переработки отходов, прежде всего их наиболее сложного сегмента: полиэтиленовых пакетов, до 97% которых оказываются на свалках и наносят непоправимый вред окружающей среде.
Проблема неконтролируемого увеличения отходов из пластика очевидна. По прогнозу, к 2050 году при сохранении текущих темпов производства таких изделий, на Земле будет накоплено 33 миллиарда тонн полиэтиленового мусора.
«Важно, что принятие поправок окажет существенное влияние на сбор и переработку полиэтиленовой упаковки, - подчеркнула Мария Василькова, -  Появится возможность формирования условий для системной минимизации, не менее чем в 3 раза, образования трудно собираемых пластиковых отходов». Спикер обратила внимание участников дискуссии, что целесообразно было бы, по примеру других развитых стран, ввести ограничения на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Такие меры, по мнению представителя Segezha Group, стимулируют развитие лесопромышленного комплекса. Уменьшится деградация сельскохозяйственных земель, грунтовых вод, снизятся риски накопления отходов в международных водах, в туристических кластерах и вокруг крупных городов.
Председатель Экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Государственной Думы Алексей Канаев поддержал проект изменений в нормативный акт в части увеличения ставок экологического сбора на пластиковую упаковку. По его словам, вовлечение пластиковой упаковки во вторичный оборот пока не получило необходимого развития, так как действующие ставки экологического сбора во много раз ниже реальных затрат, необходимых для сбора и переработки полиэтиленовых отходов.
«Ограничение использования одноразовых полиэтиленовых пакетов стимулирует развитие глубоких переделов в лесопромышленном комплексе, в частности в ЦБП России, что обеспечит достижение целевых показателей, определенных в проекте Стратегии развития лесной индустрии России до 2030 года и, уверен, рано или поздно приведет к замене полиэтиленового пакета и упаковки на бумажные», - заявил депутат Канаев.
В контексте темы дискуссии выступающие обратили особое внимание на международный опыт. К примеру, экологический сбор в развитых странах в отношении полиэтилена и бумаги распределяется в более прогрессивных пропорциях, чем в России. В Бельгии экосбор на тонну бумаги в 16 раз ниже, чем за тонну пластика, в Австрии - в 6 раз, в Чехии - более чем в 2 раза. Рост ставки экологического сбора в нашей стране поможет обеспечить стимулирование вторичной переработки полиэтиленовой упаковки, а также будет способствовать постепенному замещению вредных упаковочных материалов экологически безопасными, не нарушающими природный баланс.
Участники заседания Экспертного совета приняли решение поддержать и принять поправки Минприроды РФ в Постановление Правительства Российской Федерации N 284 «Об установлении ставок экологического сбора по группе товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации».  Экспертное сообщество указало также на необходимость синхронизации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления со Стратегией развития лесопромышленного комплекса страны на период до 2030 года.