27.10.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Segezha Group на уровне ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Segezha Group (входит в АФК «Система») на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу стабильный.

Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли группы как умеренно низкую. Конкурентные позиции – как сильные. Ключевыми конкурентными преимуществами группы является низкая себестоимость, а также наличие мощностей, которые обеспечивают полный цикл глубокой переработки древесного сырья – от лесозаготовки до выпуска различных видов мешков, бумаги, березовой фанеры, пиломатериалов, клееных конструкций (КДК), домокомплектов и древесноволокнистых плит (ДВП), а также сопутствующих продуктов переработки отходов лесозаготовки и основных производств. Группа закрывает более 70% своих производственных потребностей в древесном сырье.

Бизнес-профиль группы характеризуется высоким уровнем диверсификации клиентской базы, производственных активов, а также отсутствием зависимости от конкретных поставщиков. Порядка 70% выручки группы генерируется за рубежом, в частности в странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, группа продолжает осуществлять ранее запланированную инвестиционную программу.

Группа характеризуется умеренно высоким уровнем прогнозной ликвидности: затраты по масштабной инвестиционной программе покрываются операционным потоком и доступными кредитными линиями. Качественная оценка ликвидности группы оценивается на высоком уровне, благодаря комфортному графику погашения по долговому портфелю и диверсификации по кредиторам.

Уровень долговой нагрузки оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга группы. За период 01.07.2019-30.06.2020 (отчетный период) сумма долга выросла на 28%, до 51 млрд руб. без учета финансовой аренды. В результате этого отношение чистого долга с учетом финансовой аренды (кроме лесных участков) к OIBDA LTM вырос с 2,5х до 4,2х.

Агентство отмечает, что снижение цен на бумагу за 6 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не повлекло значительного снижения рентабельности группы. На отчетную дату OIBDA margin составила 20%.

Блок корпоративных рисков оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки. В группе сформирован Совет Директоров, при котором работают комитеты по аудиту, стратегии, назначениям и вознаграждениям. Также функционирует коллегиальный исполнительный орган в лице Правления. Организация и качество риск-менеджмента оцениваются позитивно.

Агентство отмечает высокое качество стратегического планирования, прогнозная финансовая модель обладает высокой детализацией и продолжительным сроком прогнозирования.

Справочно:
Кредитный рейтинг Segezha Group был впервые опубликован 29 октября 2019 года.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.09.2020).