Делегация Segezha Group посетила новый целлюлозно-бумажный комбинат в Ээнекоски (Финляндия)

Делегация Segezha Group (входит в АФК «Система») посетила с ознакомительным визитом целлюлозно-бумажное производство в финском городе Ээнекоски (фин. Äänekoski).
Современный экологичный ЦБК, запуск которого состоялся в 2017 году, является активом финской лесопромышленной группы компаний Metsä Group. Это крупнейший инвестиционный проект в истории лесного сектора Финляндии, его стоимость составила 1,2 млрд. евро. Segezha Group в свою очередь завершает проектирование подобного биотехнологического комплекса в Лесосибирске Красноярского края. ЦБК в Ээнекоски вырабатывает около 1,3 млн тонн целлюлозы на экспорт и 250 тыс. тонн трехслойного картона на высокопроизводительной бумагоделательной машине. БТК в Лесосибирске планирует выпускать до 1 млн тонн белой сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы.
Основной целью поездки российских лесопромышленников стало ознакомление с автоматизированной системой управления производственной деятельностью предприятия (MES), которая в режиме реального времени планирует, оптимизирует, контролирует и документирует производственные процессы от начала формирования заказа до выпуска бумаги. Интерес представляла также ее интеграция с SAP-системой. Segezha Group намечено внедрение программы на базе решений SAP именно того продукта, который используют северные соседи.
Автоматизированная система управляет внутренними процессами предприятия, в том числе бухгалтерским учетом, функцией продаж, производством, финансами, складской логистикой, техническим обслуживанием, ремонтом оборудования и т.д. Блочное планирование на комбинате происходит по трехмесячным циклам именно в SAP. Эта система собирает все заказы покупателей, формирует блоки для производства бумаги и отгрузки. Двухнедельный блок заказов также фиксируется в SAP и передается для оперативного планирования и дальнейшего производства уже в систему TIPS – признанное и ценное MES-решение.
«В Ээнокоски - организационно четко выстроенный процесс, который запрещает постоянные перепланирования, поэтому производство работает ритмично, чем достигается высокая эффективность, - рассказала заместитель технического директора по информационным технологиям Сегежского ЦБК Светлана Широкина, - Конечно, здесь предусмотрена и возможность срочного перепланирования по критическим внеплановым показателям, но используется она в самых крайних случаях».
По словам IT-директора СЦБК, карельский актив Segezha Group тоже планирует внедрить новую автоматизированную систему управления производственной деятельностью. «Если все сложится, то преимущества окажутся весьма существенными», - отметила Светлана Широкина.
Члены делегации отметили высокую степень автоматизации и роботизации производственных процессов на фабрике по производству бумаги. К примеру, по последнему слову техники укомплектована лаборатория бумфабрики, продольно-резательный станок у финских коллег полностью автоматический, то есть настройка ножей происходит без какого-либо участия человека, бумагу упаковывает робот. На СЦБК эти процессы пока осуществляются в ручном и полуавтоматическом режиме. Специалистов финского комбината отличает т.н.  ультрафункциональность технических навыков (технолог в случае необходимости может выполнить работу электрика или механика). Общий персонал на все смены составляет всего 180 человек.
В составе делегации Segezha Group предприятие в Ээнокоски посетили: финансовый директор дивизиона «Бумага и упаковка» управляющей компании Рамиль Фатыхов, руководитель Службы автоматизации УК Денис Богданов, эксперт Станислав Саркисьян, заместитель технического директора по информационным технологиям Сегежского ЦБК Светлана Широкина и главный специалист по автоматизации и метрологии Сергей Рожко.