Честь Segezha Group в «Битве лесорубов XXI века» будут защищать 6 команд

На II Чемпионате России «Лесоруб XXI века», который пройдет с 24 по 27 августа на делянках в Устьянском районе Архангельской области, за Segezha Group (входит в АФК «Система») выступят 6 команд.

18 операторов лесозаготовительной техники из Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей представят Группу компаний в 3-х номинациях: «Машинист харвестера», «Машинист форвардера» и «Машинист гидроманипулятора».

«Команды Segezha Group сформированы из настоящих профессионалов, которые нацелены на результат, умеют терпеть и будут бороться до конца, - прокомментировал предстоящий чемпионат Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Важно, чтобы все участники этой уникальной «Битвы лесорубов» получили возможность обменяться опытом, сравнить свои результаты и получить заслуженное признание».

Две команды выставил на второй Чемпионат России ПАО «Онегалес» (входит в Segezha Group), расположенный в Архангельской области. За главные призы соревнований поборются 6 лучших представителей комбината с богатой историей. Лесопиление возникло в городе Онега на побережье Белого моря еще в VIII веке, когда на речках Поньга и Анда появились первые пильные мельницы. Беломорский мачтовый лес из Онеги экспортировали со времен Ивана Грозного.

Вологодскую область представят также две команды по три участника в каждой. В одной из них лучшие операторы лесопромышленного концерна «Кипелово». Это крупнейшее лесозаготовительное предприятие Русского Севера, отметившее в этом году своё 20-летие. Лесозаготовки и строительство лесных дорог ведутся здесь на современных ЛЗК производства компании Ponsse (Финляндия), полученных в рамках реализации инвестиционного проекта Segezha Group по обновлению парка машин и механизмов.

К сведению, за два года инвестиции Segezha Group в лесозаготовительную технику составили 2,65 млрд рублей. В 2014 году к работе приступили 12 новейших лесозаготовительных комплексов, 38 импортных и 12 отечественных лесовозов. До октября 2016 года в распоряжение современных лесорубов Segezha Group поступит еще 12 ЛЗК, 20 импортных лесовозов и более 50 единиц вспомогательной техники. Реализация инвестиционного проекта по обновлению парка лесных машин позволила укрепить сырьевую безопасность и обеспечить древесиной собственной заготовки все перерабатывающие предприятия Группы компаний, которая рассчитывает в 2016 году добиться роста освоения расчетной лесосеки до 73%.

Две команды Segezha Group представят компании бизнес единицы «Лесозаготовка - Карелия», объединяющей Муезерский и Лендерский леспромхозы на севере Республики Карелия.

Всего во II-м Чемпионате России «Лесоруб XXI века», который состоится при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды РФ и Правительства Архангельской области, примут участие 60 команд, представляющих 30 лидеров отрасли из 15 лесных регионов РФ.

200 участников выступят в пяти номинациях. 2 номинации были добавлены в 2016 году: «Машинист погрузчика» и «Командный зачёт». Главный приз за победу в соревнованиях – автомобиль - Кроссовер Lada XRAY (вручается каждому победителю в основных номинациях). За 2 место приз - квадроцикл «Рысь 500». Обладатели третьего места получат снегоход «Буран A».

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.