04.06.2020

Более 90% закупочных процедур Segezha Group будут переведены на новую цифровую платформу SAP Ariba

Segezha Group (входит в АФК «Система»), SAP и BearingPoint завершили один из этапов реализации совместного проекта цифровой трансформации Segezha SAPienсe по внедрению комплексной системы управления на базе SAP S/4HANA в части совершенствования системы закупок. Компании-партнеры объявили о запуске в промышленную эксплуатацию информационной системы управления отношениями с поставщиками на базе SAP Ariba.

Более 90% закупочных процедур Segezha Group будут переведены на новую цифровую платформу. Компания прогнозирует до 10% экономии от закупочных процедур в стоимостном выражении. Для автоматизации процессов по управлению отношениями с поставщиками были выбраны решения SAP Ariba Sourcing и SAP Ariba SLP.

Систему SAP Ariba для проведения закупок и управления поставщиками уже используют в 7 активах Segezha Group. В середине лета с.г. планируется запуск расширенной функциональности в рамках которой заработает интеграция со смежными системами: SAP S/4HANA, SAP BW, 1С MDM, SAP Ariba Sourcing на базе технологии SAPUI5 (Fiori).

«Для управления отношениями с поставщиками в Segezha Group используется многофункциональная система, которая помогает автоматизировать множество бизнес-процессов компании. При подготовке к проекту мы проанализировали лучшие мировые практики и опыт крупнейших промышленных холдингов. В итоге, созданная система служит не только для цифровизации закупочной деятельности, но и интегрирована с другими решениями SAP, обменивается с ними данными и делает весь бизнес-процесс абсолютно прозрачным», – отметил Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Система на порядок повысит уровень контроля закупочных процедур, увеличит прозрачность взаимодействия с поставщиками за счет выстраивания сквозного процесса от потребности до исполнения», - отметил руководитель проекта по внедрению SAP в Segezha Group Анатолий Сафонов. По его оценке, за счет стандартизации и автоматизации процессов выбора поставщика вырастет экономическая эффективность закупок, снизятся риски при выборе поставщиков, связанные с человеческим фактором, а также в целом трудозатраты на осуществление закупочной деятельности.

«Запуск системы SAP Ariba – это первый этап перехода бизнес-процессов Segezha Group на единый цифровой стандарт в рамках внедрения комплексной системы управления на базе SAP S/4HANA, начатого в 2019 году. Следующим этапом является запуск единой платформы, увязывающей закупочные процедуры с процессами производства, обслуживания и ремонтов, финансов и других процессов в интегрированную цепочку», - резюмировал управляющий партнер BearingPoint Russia Константин Попов.

«Segezha Group активно инкорпорирует цифровые технологии в бизнес-процессы. Решение о выборе программного обеспечения SAP Ariba принято в целях трансформации системы взаимоотношений с поставщиками под новую парадигму. В процессе цифровой трансформации закупочной деятельности мы намерены максимально исключить субъективный фактор из процессов генерации и аналитики данных», -  подчеркнул Член Правления, Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Павел Вахнин.