ВРИО Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с трудовым коллективом АО «Карелия ДСП»

В ходе рабочего визита в Медвежьегорский район ВРИО Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков посетил АО «Карелия ДСП» - одно из успешно работающих предприятий Segezha Group (входит в АФК «Система») по производству ламинированных древесно-стружечных плит в России.

ВРИО Главы республики осмотрел цех готовой продукции и цех ламинирования, ознакомился с работой линии пропитки для производства пленок ламинирования ДСП, которые помогают поддерживать широкий ассортимент ЛДСП по декорам. Руководитель РК оценил, что для производства ДСП/ЛДСП используются только высококачественные материалы, а соблюдение технологических регламентов и рецептур находится под строгим контролем на всех этапах производства, начиная с изготовления стружки и заканчивая процессом ламинирования.

В ходе пребывания на «Карелия ДСП» Артур Парфенчиков побеседовал с трудовым коллективом. Вопросов было много, в том числе о социально-экономическом благополучии Медвежьегорского района и денежном содержании работников производства.

«Сегодня предприятие на плаву и конкурентоспособно. По заработной плате здесь возможны точки роста. Когда я, как руководитель региона, приведу в Медгору и в Пиндуши природный газ и это снизит затраты предприятия на 30 миллионов рублей, тогда смогу порекомендовать инвестору повысить зарплаты. А сегодня мы должны быть благодарны, что завод работает, есть стабильность и более 400 рабочих мест для жителей» - отметил ВРИО Главы Республики Карелия.

Главный инженер АО «Карелия ДСП» Игорь Фролов рассказал, что предприятие укомплектовано современным немецким оборудованием ведущих производителей отрасли: Dieffenbacher, Carl Schenk AG, Schteinemann и Bürkle. «Практически на всех российских аналогичных заводах стоят прессы непрерывного действия, а у нас циклический пресс. Именно он дает возможность получить столь высокую плотность плит. Плюсом является и наша карельская плотная древесина», - констатировал главный инженер. Он обратился к ВРИО Главы РК с вопросом о возможности коррекции тарифной политики по электроэнергии, мотивируя, что это положительно повлияло бы на цену конечной продукции предприятия. «У нас очень высокие тарифы на электроэнергию. Мы платим 5 рублей за киловатт, тогда как, например, в Сергиевом Посаде в Подмосковье у аналогичного завода - 2 рубля 60 копеек за тот же киловатт. По итогам года, при тех же объемах производства, мы теряем порядка 50 миллионов рублей», - заявил Игорь Фролов. В этой связи Артур Парфенчиков обещал выйти с вопросом пересмотра тарифов для карельских предприятий в сторону снижения в Федеральную службу по тарифным вопросам.

Завод «Карелия ДСП», расположенный в поселке Пиндуши Медвежьегорского района, выпускает ламинированные древесно-стружечные плиты уже 15 лет. Карельская плита оценивается производителями мебели как самая качественная на рынке.  Покупателями пиндушских ДСП является большинство мебельных предприятий РФ и стран СНГ. Конкуренты аналогичного производства, выходя на рынок, до настоящего времени указывают потребителю, что качество их продукции соответствует качеству «Карелия ДСП».  На предприятии трудятся круглосуточно в четыре смены 410 сотрудников.  Вся продукция соответствует нормам европейского стандарта СЕ. Проектная мощность предприятия 110 тыс. м3 ДСП в год и 7,7 млн м2 ЛДСП в год. Собственное производство смолы позволяет производить плиту с уровнем эмиссии формальдегида Е1.

В настоящее время «Карелия ДСП» активно участвует в поддержании экологии в регионе. Год назад была запущена вторая очередь комплекса ливневых очистных сооружений, благодаря чему содержание в сточных водах формальдегида было снижено в 35 раз, содержание железа – в 20 раз. Современные системы каталитической очистки помогают обеспечивать сохранность уникальной природы Карелии и чистоту второго по величине в Европе Онежского озера.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Источник: gov.karelia.ru