АО «Сокольский ДОК» присвоен статус «Платина» в рейтинге Ассоциации деревянного домостроения

Сокольский деревообрабатывающий комбинат (АО «С-ДОК») Segezha Group (входит в АФК «Система») успешно завершил рейтинговую аккредитацию Ассоциации деревянного домостроения РФ со статусом «Платина». Сертификат о внесении компании в реестр и присвоении «платинового» статуса подписан Генеральным директором АДД Олегом Панитковым.

Аккредитация проводилась в формате трехмерной оценки – по качеству, надежности и устойчивости бизнес-модели. Предоставленные данные обработаны по специальной методике с выходными показателями по 140 параметрам, зафиксированным в документально подтвержденных ответах на 30 комплексных вопросов. По каждому направлению начислялись балы, в зависимости от которых присваивался статус: «серебро», «золото» или «платина».

Высший рейтинг «Платина» Segezha Group свидетельствует о том, что компания принимает результативное участие в развитии в РФ деревянного домостроения, располагает современной технологической базой, ответственно подходит к использованию природных ресурсов и последовательно отстаивает интересы отрасли, а также реализует уникальный проект по созданию первого в России CLT-завода по выпуску панелей перекрестно-клееной древесины.

Основная цель рейтинговой аккредитации – консолидация усилий компаний-участников по развитию рынка деревянного домостроения, обеспечение его устойчивого роста и формирование общих правил. Целесообразность аккредитации связана также с наличием в области производства и строительства деревянных домов значительного количества т.н. «вольных» бригад» («серый рынок»). На сегодняшний день нет критериев оценки «качества» таких компаний. В то же время, по мнению Ассоциации, даже среди «белых» компаний рынок деревянного домостроения достаточно новый и, за редким исключением нет устоявшихся брендов, известных широкому кругу заказчиков. В этой связи важно сформировать саморегулирующуюся, профессиональную систему в прозрачном информационном поле о деятельности компаний-участников рынка. Система основывается на добросовестности декларирования параметров и конкурентной среде.

В ассоциации аккредитовано около 100 компаний. Если в процессе проверки выявляется отсутствие или не подтверждение данных хотя бы по трем параметрам, компания лишается аккредитации и права использования ее статуса. В перспективе система аккредитации может лечь в основу принятия решений по оценке рисков при кредитовании и страховании, участии в государственных и муниципальных заказах.

Для сведения, продукция и проекты Сокольского ДОК, помимо статуса «Платина» рейтинга Ассоциации деревянного домостроения, в разные годы отмечены:  золотым знаком качества «Всероссийская марка (III тысячелетие)»; дипломом и медалью в рамках ежегодной премии «Золотой Меркурий»; премией АРХИWOOD в номинации «Общественное сооружение»;  премией «Lesprom Awards» в номинации «Дизайн из древесины» за резиденцию Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи и за «Лучшую бизнес-стратегию года»;  премией Ассоциации деревянного домостроения «Философия дерева»: «Производитель года» и «Лучший реализованный проект – дом на крыше»; первой премией и Гран-при конкурса «FSC Зеленая архитектура».