25.12.2020

АО «Онега-Энергия» (Segezha Group) отмечает свое 15-летие

В декабре этого года АО «Онега-Энергия», энергетическому активу Segezha Group (входит в АФК «Система») в Архангельской области, исполняется 15 лет со дня создания. Основной вид деятельности предприятия – производство, передача и распределение тепловой энергии среди потребителей в городе Онега. С этой целью в 2006 году была построена современная котельная, работающая на отходах лесопиления Онежского ЛДК - деревообрабатывающего актива Segezha Group в регионе. Данный объект является одним из самых экологичных в регионе.

За важнейшие процессы жизнеобеспечения города отвечают всего 50 работников компании: это административный и инженерно-технический состав, вспомогательный персонал и специалисты по работе с населением.

В феврале этого года на предприятии реализован значимый инвестиционный проект – запущен в эксплуатацию четвертый энергокотел на кородревесных отходах мощностью 14 МВт. Инвестиции в проект превысили 200 млн рублей. С вводом в строй четвертого котла предприятие стало вырабатывать в совокупности до 57 МВт тепловой энергии, обеспечивая теплом 80% потребителей Онеги, в том числе все социально-значимые объекты и три новых многоквартирных дома. «Благодаря этому проекту город Онега впервые за последние 15 лет получил паспорт готовности к отопительному сезону», - отмечает исполнительный директор предприятия Владимир Кухтин. - «Для города получение паспорта готовности является очень важным событием и подтверждает, что все текущие и капитальные ремонты на теплосетях нами проведены, дефекты устранены, оборудование находится в работоспособном состоянии, а на теплоисточнике отсутствует дефицит мощности, сформирован нормативный запас топлива».

Руководство предприятия прорабатывает реализацию еще двух инвестиционных проектов. Первый – решит задачу использования старых отходов лесопиления Онежского ЛДК в качестве топлива. Второй - позволит реконструировать существующие теплосети фактически за счет строительства новой теплотрассы. Такое решение обеспечит надежное теплоснабжение города Онеги и, что самое главное, урегулирует острую социальную проблему подключения жилых домов в центральной части города к теплоснабжению по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.