Новости

21/09

АО «Карелия ДСП» полностью восстановлено

21 сентября 2018 года, в АО «Карелия ДСП» (Segezha Group, входит в АФК «Система») возобновлено производство ламинированной ДСП. Таким образом, на месяц раньше запланированного срока предприятие вышло на плановое производство плитной продукции, полностью завершив пусконаладку оборудования после восстановительного и капитального ремонта. Символический старт восстановленному заводу дали Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Президент, председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин.
«Совокупность необходимых условий, компетентность и профессионализм менеджмента Сегежа групп дают все основания уверенно смотреть в будущее. Правительство готово поддержать все планы по развитию завода. Мы заинтересованы, чтобы здесь, в Медвежьегорске и Пиндушах, складывался завершённый цикл лесопереработки, - сказал на открытии Артур Парфенчиков и поблагодарил руководство Segezha Group, АО «Карелия ДСП» и коллектив предприятия за работу по восстановлению завода.
В приветственном слове президент компании Михаил Шамолин поздравил коллектив с замечательным событием, высоко оценил перспективы работы обновленного «Карелия ДСП» и выразил уверенность, что у предприятия большое будущее.
«Перед коллективом стоит задача работать настолько эффективно, чтобы себестоимость производства продукции была достаточна для создания как минимум безубыточности, а лучше маржинальности, исходя из существующей рыночной цены. Я думаю, что все это может получиться, - заявил на церемонии открытия Глава компании, - У завода большое будущее, точно бросать его не намерены, будем развивать дальше, смотреть на технологии OSB-плит и прочие технологии».
Михаил Шамолин сообщил также, что после осмотра площадки бывшего лесопильного завода в Медвежьегорске им было принято решение проработать возможность строительства в этом районе завода по производству клеёных деревянных конструкций. По его словам, с момента закрытия в 2013 году в Медвежьегорском районе лесопильного завода «Карелия ДСП» работает на покупном и привозном сырье, что неоправданно дорого. А соседство предприятия, которое будет выпускать клеёную балку, клеёный брус и другие сопутствующие элементы деревянного домостроения, позволит использовать стружку для производства ДСП.
«Если такой план мы реализуем, то это уже комплекс предприятий, и наше присутствие в республике будет расти. Отходы одного производства станут сырьём для выпуска конечной продукции другого», -  заявил президент Segezha Group.
В ходе восстановительных работ на «Карелия ДСП» было установлено современное программное обеспечение и новое оборудование, которые позволят усилить контроль над технологическими процессами, а в перспективе – расширить ассортимент выпускаемых плит. Сырьем и материалами АО «Карелия ДСП» обеспечено в необходимых объемах. В адрес завода поступают железнодорожные вагоны для отгрузки готовой продукции потребителям. Портфель заказов сформирован. До конца 2018 года намечено выпустить и отгрузить потребителям 36,5 тыс. куб. метров ДСП и ЛДСП.
Капитальные расходы на восстановление «Карелия ДСП» составили 36 млн рублей. Восстановлению и развитию предприятия помогает проведенная в республике работа по снижению тарифов на электроэнергию. По предварительным данным, благодаря этому экономия средств может составить около 30 миллионов рублей в год. В соответствии с новой стратегией продаж до 80% объемов производства будет поставляться на экспорт в страны ближнего зарубежья, что позволит снизить зависимость от конъюнктурных колебаний на мебельном рынке России.
Опережение графика восстановительных работ – результат слаженных действий всех заинтересованных сторон. Значительную роль в восстановлении предприятия сыграла деятельность Рабочей группы, созданной при Правительстве Карелии сразу после случившегося в декабре 2017 года пожара для решения вопросов возобновления деятельности предприятия. Совместными усилиями руководства компании и Управления труда и занятости РК с первых дней после ЧП были рассмотрены все варианты трудоустройства работников, находившихся в состоянии вынужденного простоя. В течение всего срока восстановления неукоснительно соблюдались нормы и гарантии трудового законодательства: работникам, находившимся в простое, сохранялось 2/3 заработной платы. Затраты компании только на зарплату персоналу, находящемуся в простое, превысили 24 млн рублей.
Несмотря на предложенные различные варианты трудоустройства, подавляющее большинство коллектива поверило в перспективу восстановления завода. И с 10 сентября, когда режим вынужденного простоя был прекращен, к работе приступили 358 человек – всего лишь на 39 меньше, чем трудилось в АО «Карелия ДСП» на момент ЧП.
В завершении церемонии запуска обновленного производства Президент Segezha Group Михаил Шамолин и Глава Карелии Артур Парфенчиков ответили на вопросы журналистов.
Артур Парфенчиков рассказал о мерах, которые предпринимает Правительство, по поддержке предприятия «Карелия ДСП» и промышленности в целом.
«Сегодня мы достигли беспрецендентных мер поддержки, связанных с ограничением цены на электроэнергию. Такой формат будем использовать ближайшие 5 лет. Дальше будем либо пролонгировать эту ситуацию, либо искать новые способы, чтобы держать энергию на низком уровне цен. Важным фактором, объективно снижающим тариф на электроэнергию, является развитие производства и рост потребления электроэнергии. Наша задача - добиться развития промышленности. Таким образом, за счет этих экономических мер мы влияли бы на уровень тарифов», - подчеркнул руководитель региона.
Также Глава отметил, что Правительство Карелии работает над обеспечением предприятий холдинга сырьем.
Президент Segezha Group  Михаил Шамолин поделился планами развития активов компании в республике.  
«В Карелии мы рассматриваем планы по серьезному обновлению Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, - отметил Михаил Шамолин, - То количество цехов и агрегатов, которые нужно построить, чтобы увеличить мощности этого завода и вывести его на уровень последних мировых технологий, позволяет нам говорить о его фактической перестройке. Мы с Республикой обсуждаем этот проект, в том числе вопросы обеспечения сырьем и объем инвестиций, планы - самые смелые». Президент компании пояснил свою позицию: «Сейчас мы делаем 350 тысяч тонн, а хотим увеличить объем производства потенциально до 600 тысяч тонн по бумаге. Это самый главный по Карелии проект».
Глава лесопромышленного холдинга также проинформировал представителей СМИ о планах строительства на территории Сегежского ЦБК лесопильного завода по производству пиломатериалов в целях развития мощностей собственной переработки сырья.
«То сырье, которое мы заготавливаем в республике, мы хотим сами перерабатывать, а не продавать каким-то третьим сторонам. Поэтому на Карелию у нас большие планы. Этот регион богат лесом, и нам здесь рады. Нас поддерживает республика», - констатировал президент Шамолин.