Новости

28/11

Segezha Group участвует в создании интенсивной модели лесопользования

Segezha Group (входит в АФК «Система») заключила договор с Институтом леса Карельского научного центра Российской академии наук.  Ученые и лесопромышленники намерены сотрудничать в области внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.  Документ предусматривает выполнение научных работ в обоснование новых нормативов по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов для Карельского Северо-таежного лесного района.
Разговор о необходимости внедрения в России интенсивной модели лесопользования ведется в последнее время очень активно. В настоящее время лесное хозяйство страны характеризуется, как экстенсивное. Ухудшается качество лесного фонда, лесоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья. Альтернативой существующей модели может стать интенсивная модель лесного хозяйства. Она предполагает систематический уход за растущим лесом с целью поддержания древостоя на максимуме прироста и поможет кардинально улучшить качество и товарную структуру лесов. 
Переход на интенсивную модель требует пересмотра таких нормативных документов, как Правила заготовки древесины, Правила рубок ухода и Правила лесовосстановления. В настоящее время эти документы являются едиными для всей территории России. Однако нормативы, предусмотренные названными документами, должны быть различны для регионов, поскольку в регионах отличаются и леса. Так, на территории Республики Карелия выделены два района - Карельский таежный и Карельский Северо-таежный, в которых структура леса разная.  Соответственно, должны применяться и разные нормативы. Работа карельских ученых, в соответствии с заключенным Институтом леса и Segezha Group договором, позволит обосновать обновленные нормативы. Работу планируется провести в течение 2018 года.
Вопросы интенсификации лесопользования достаточно давно изучаются специалистами Института леса и Segezha Group, которые ранее уже проводили исследования по изучению влияния рубок на санитарное состояние насаждений.
«Утверждая и развивая интенсивный, неистощительный принцип лесопользования, мы решаем сразу две задачи. Мы выращиваем целевые породы и сортименты там, где размещено крупное перерабатывающее производство, улучшаем состав леса, повышаем его продуктивность и даем необходимое сырье предприятиям лесопереработки, - отметил Президент Segezha Group Камиль Закиров, - Там, где лесные массивы удалены от производств и малодоступны – и таких лесов большинство – нет необходимости в них вторгаться, и биоразнообразие в нем сохраняется практически в первозданном виде». По мнению президента Закирова, комплексность такого подхода – это больше, чем узко понимаемая «сырьевая безопасность». Это стабильность на десятилетия, это сотрудничество, а не противостояние общества и бизнеса. «В ряде регионов мы достигли взаимопонимания науки, бизнеса и государства и активно помогаем воплотить наработки в «дорожную карту», с конкретными сроками исполнения, ответственными лицами и – инвестициями», -  подчеркнул Глава Группы Сегежа, - Лучшая модель для нас та, в которой «в одном флаконе» увязаны экономика, экология, интересы лесной промышленности и общества». 
В работе по обоснованию новых нормативов будут участвовать представители группы компаний, Института леса, федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг», филиала «Кареллеспроект» и Министерства природных ресурсов и экологии республики.
К сведению, Segezha Group и ФГБУ «Рослесинфорг» планируют подписать отдельное Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области освоения земель лесного фонда, переданных в аренду, картографии и пространственных данных, а также внедрения информационных технологий при организации охраны, защиты и использования лесов. Документ готовится к подписанию в целях развития двустороннего сотрудничества по вопросам рационального использования лесов, их сохранения и преумножения.
Группа лесопромышленных компаний рассчитывает на обмен опытом с Рослесинфорг при подготовке проектов освоения лесов и лесных деклараций, документов для оформления договоров аренды, документов для подготовки приоритетных инвестиционных проектов в части проведения межевания, кадастровых работ, внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Предполагается также обмен информацией в области законодательства и других нормативно-правовых документов, регулирующих использование лесов.
Данные для анализа и принятия решений намечено получать с использованием дистанционного зондирования, в том числе топографической, геодезической, картографической деятельности и лесоустройства. Информационные технологии стороны будут учитывать при обеспечении контроля за оборотом круглого леса, пиломатериалов, лесопожарной обстановки и оценке воздействия на окружающую среду.