Новости

08/11

Segezha Group наращивает мощности по производству мешочной бумаги

8 ноября 2017 года, Сегежа, Карелия. - Сегодня на Сегежском ЦБК в Республике Карелия запущена уникальная бумагоделательная машина. Последний подобный проект был реализован в нашей стране еще в советское время. Общая сумма инвестиций по проекту – 110 млн евро, из которых 80 млн евро – стоимость оборудования. 
В результате запуска машины производственные мощности на комбинате вырастут на 30% до 360 тысяч тонн мешочной бумаги, будут созданы 200 новых высокотехнологичных рабочих мест. В настоящее время Segezha Group уже обеспечивает работой 13 тыс. человек, из них - около 2 тыс. жителей карельского моногорода Сегежа. 
Старт новому производству дали Секретарь Совета безопасности РФ, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков,  Глава Карелии Артур Парфенчиков, Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Федеральный инспектор в Карелии Александр Воробьев и президент Voith (компания производитель оборудования) по проектам в Европе, Ближнем Востоке и Африке Герберт Грай.  После церемонии запуска машины лучшие сотрудники Сегежского ЦБК были награждены почетными наградами и грамотами от Минпромторга России и Правительства Республики Карелия.
Секретарь Совета безопасности РФ, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев заявил: «Три года назад, когда мы с Владимиром Петровичем Евтушенковым посетили Сегежу после приобретения Сегежского ЦБК группой АФК "Система", зрелище было не самым впечатляющим. Вопрос стоял, сможет ли продолжить свое существование Сегежский ЦБК, а если сможет, то каким образом. Владимир Петрович принял решение, которое мы видим сегодня в реализации. Важно, что он нашел возможность и уже вложил 14 млрд рублей. Мы видим эту машину. Очень важно, что продукция, которая выпускается на комбинате, поступает в 60 стран мира. Продукция востребована и занимает лидирующие позиции в мире по своему качеству. Я думаю, не только ЦБК будет процветать, но будет совершенствоваться и город Сегежа. Я надеюсь, муниципальные власти будут активно сотрудничать с комбинатом, и сам город приобретет новое качество. Кроме того, надеюсь, что руководство республики будет способствовать тому, чтобы ЦБК был обеспечен сырьем. Проблема такая пока существует. Все задачи, которые стоят, нам известны. Они решаемые. И я убежден, что они будут решены качественно. Сегодня мы видим, что на комбинате работает более двух тысяч сотрудников, с запуском новой машины 200 новых высокотехнологичных рабочих мест получили еще. Есть перспектива к развитию. Желаю, чтобы качество работы на новой машине было самое высокое, и чтобы всегда вы были первые в мире».
«Всего в течение трех лет, с момента приобретения Segezha Group, АФК «Система» существенно расширила масштаб компании и создала целый ряд современных высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесины. Мы и дальше будем вкладывать средства в технологическое совершенствование наших компаний. Модернизация Сегежского ЦБК завершится в 2018 году, объем инвестиций в проект составит более 14 млрд рублей. Всего же до 2021 года мы планируем реализовать инвестиционную программу объемом более 40 млрд рублей», - сказал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на торжественном открытии производства сказал: «Невозможно переоценить важность происходящего сегодня события. От лица всех жителей Карелии мы благодарим всех, кто причастен к самой идее создания этого современного промышленного чуда. Благодарим и членов государственной комиссии, акционеров АФК Система и сотрудников Сегежа групп и Сегежского ЦБК за то, что новые технологии, новые возможности, мощности, а с ними и новые рабочие места, дополнительные налоги и новые перспективы приходят в нашу республику». 
«Мы создали современное производство, способное выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью внутри страны, - прокомментировал запуск новой машины президент Segezha Group Камиль Закиров, - Следуя стратегии развития компании, мы стремимся не просто следовать за мировыми трендами, а переигрывать их, создавать продукт завтрашнего дня, развивать переделы, при этом учитывая потребности клиентов сейчас и на перспективу. Группа нацелена на создание нового качества и нового облика российского лесного комплекса». 
Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного и экологичного производства – один из основных этапов комплексной модернизации Сегежского ЦБК, базового актива лесопромышленного холдинга Segezha Group, входящего в АФК «Система». Модернизация Сегежского ЦБК завершится в 2018 году, объем инвестиций в проект составит более 14 млрд рублей. После выхода проекта на окупаемость налоговые платежи в бюджет Карелии увеличатся вдвое.
Сегежская бумага представлена в 60 странах мира и на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка. По себестоимости крафт-бумаги Segezha Group - первая в мире, а по общему объему производства занимает 4 место в мире. После запуска новой бумагоделательной машины на проектную мощность Segezha Group выйдет на вторую позицию в мире.
О новой бумагоделательной машине
Новая бумагоделательная машина с конструктивной скоростью 800 м/мин на накате, производительностью 110 тысяч тонн продукции в год, в том числе бумаги с улучшенными потребительскими свойствами на 77 тысяч тонн, - машина с высокой степенью автоматизации. Передовые технологии использованы практически во всех ключевых узлах линии производства мешочной бумаги. 
Над строительством машины работала интернациональная команда инженеров и технологов из Германии, России, Китая, Финляндии, Бразилии, Хорватии и Чехии. Машина построена в рекордно короткие сроки. С момента укладки первого бетона в основание машины до пуска прошло всего 1,5 года. Стандартно по такому проекту – от 2,5 лет.
Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации. 
О Segezha Group
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тысяч человек. 
Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса. 
Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.