Лучшим новогодним подарком назвали ветераны Сегежского ЦБК знакомство с БДМ №11

Накануне Нового года тридцать бывших работников Сегежского ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») пришли на экскурсию на комбинат, чтобы увидеть новую бумагоделательную машину.
Выйдя на пенсию, бывшие бумажники не утратили особого корпоративного духа и гордости за родное предприятие. Они не пропустили ни одного телевизионного сюжета о пуске БДМ №11, радовались за комбинат и Segezha Group, и очень хотели увидеть новую машину собственными глазами.
Кто-то из ветеранов не был на комбинате пару лет, а некоторые завершили профессиональную карьеру больше десяти лет назад. Механики БДМ, резчики, варщики целлюлозы, сеточники, управленческий персонал – люди, усилиями которых предприятие наращивало свою производственную мощь, специалисты, которые создавали историю комбината. И всем было важно ощутить атмосферу, в которой живет сегодня Сегежский ЦБК.
И конечно же, руководство Сегежского ЦБК пригласило своих ветеранов на бумажную фабрику в цех № 4 показать БДМ №11.
- Перемены видны с первого взгляда, - говорит бывший механик 6-й и 7-й БДМ Евгений Викторович Карпов. - Бумфабрика стала очень современной. Коридоры все те же, помню каждый уголок, но интерьер изменился, стало очень красиво. Фотогалерея достойна всяческих похвал. Безумно приятно видеть на фотографиях своих коллег. Замечательно, что о нас помнят и нам посвятили на фабрике столько места и внимания.
И это только первые эмоции ветеранов. Настоящий восторг вызвал новый цех под номером 4, где установлена современнейшая БДМ-11.
- Глянцево-белый пол производит неизгладимое впечатление не только на тех, кто знает, что такое производство. Идеальная чистота, яркое освещение – это только то, что сразу видишь только, переступив порог цеха, - делится впечатлениями Екатерина Порфирьевна Помелило. В прошлом на бумфабрике она руководила упаковкой и транспортировкой готовой продукции с БДМ№9, №10, и прежней БДМ№11.
А далее в ходе экскурсии, которую провел начальник БДМ №11 Руслан Бурый, в разговоре используется строго профессиональная терминология, не понятная непосвященному. Передовики производства прошлых интересуются буквально всем: обрезной шириной и скоростью машины, количеством прессов, скоростью выполнения той или иной операции...
В экскурсии принял участие и бывший начальник БДМ №11 Владимир Иванович Капанен. Прежняя «одиннадцатая» технически устарела и была демонтирована несколько лет назад.
- После реконструкции цеха здесь изменилось все. Машина производит потрясающее впечатление. Чистота в цехе, технические характеристики оборудования… Это действительно двадцать первый век. Все полностью автоматизировано. Квалификация сегодняшних сотрудников очень высокая, - поражается Владимир Иванович.
На вопрос, как быстро он освоил бы новую БДМ, бывший начальник БДМ Владимир Иванович Капанен ответил, что пришлось бы изучать практически все с самого начала. Современнейшая автоматизированная система требует новых знаний, а не только навыков бумажного производства.
- Это я когда-то знал оборудование досконально, каждый винтик. А сейчас все по-другому, и это замечательно, когда есть развитие, - подчеркнул бывший начальник прежней БДМ-11.
Руслан Бурый после встречи с ветеранами сказал, что общался с профессионалами высочайшего класса. И, по его убеждению, в случае необходимости каждый из бывших работников смог бы оперативно освоить машину.
- Когда у людей спустя так много лет остаются прекрасные знания и навыки, это говорит о том, что нам, сегодняшним работникам комбината, надо еще больше совершенствоваться. У ветеранов есть чему учиться. Преемственность поколений – это то, что создает успех любого крупного предприятия, - отметил Руслан Бурый.
Экскурсия по комбинату длилась более часа, и ветераны выразили желание посетить предприятие еще раз. В завершении встречи бывшие работники ЦБК сказали, что для старой гвардии посещение новой БДМ-11 и позитивные перемены на комбинате стали самым лучшим новогодним подарком.
Видеорепортаж об экскурсии ветеранов на Сегежский ЦБК - на нашем канале YouTube