Лесосибирский ЛДК №1 укрепляет сотрудничество с отраслевыми учебными заведениями

25 апреля специалисты кадровой службы Лесосибирского ЛДК №1 (Segezha Group, входит в АФК «Система») были приглашены на Ярмарку вакансий в институте лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.  Впервые в нынешнем году это традиционное мероприятие проходило в режиме прямого диалога работодателя и студентов.

Благодаря собственным разработкам и проектам институт признан одним из ста самых перспективных вузов России и входит в перечень опорных отраслевых высших учебных заведений страны.

В ходе встречи к студентам обратились директор по персоналу АО «Лесосибирский ЛДК №1» Ольга Ковтуненко и начальник Управления лесозаготовок и лесообеспечения комбината Евгений Косьяненко. Они сообщили, что активно развивающееся предприятие заинтересовано в молодых специалистах. Особенно остро проблема квалифицированных кадров стоит для отдаленных участков, на которых комбинат ведет собственную лесозаготовку.

О важности развития лесозаготовительных филиалов, обеспечения их всем необходимым для эффективной работы в ходе недавнего визита на предприятие высказался Президент, Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Решением проблемы могли бы стать программы целевого обучения, в рамках которых молодые люди, жители отдаленных поселков, где у ЛДК №1 расположены лесозаготовительные филиалы, получают образование при поддержке и гарантии трудоустройства со стороны комбината и возвращаются в поселки уже квалифицированными специалистами.

Диалог продолжился уже предметно на совещании у директора института лесных технологий Сергея Елисеева. Представители Лесосибирского ЛДК №1 и руководство вуза выразили взаимное желание активизировать взаимовыгодное сотрудничество.

Специалисты комбината посетили также Дивногорский техникум лесных технологий, где им презентовали работу Инновационного отраслевого центра прикладных квалификаций.

Здесь обучают профессии будущих операторов лесозаготовительного комплекса всемирно известных компаний John Deerе, Komatsu, Caterpillar, Амкадор, мульчерной техники AHWI, специалисты деревообрабатывающего оборудования USNR, а также повышают квалификацию работающих по данным специальностям.

Установленные в Инновационном центре симуляторы являются полным аналогом управления реальными машинами, учебные задания создают полноценную имитацию работы в лесу. Полученные навыки студенты отрабатывают на учебном полигоне на реальных машинах – харвестере, форвардере, мульчере.

В ходе визита был подписан договор о сотрудничестве между техникумом и комбинатом. В соответствии с договором Лесосибирский ЛДК №1 предоставит студентам техникума площадки для прохождения производственной практики и возможность дальнейшего трудоустройства.

***

На мировом рынке лесопродукции Лесосибирский ЛДК №1 работает с 1969 года. Ежегодно комбинат перерабатывает свыше 1 млн кубометров круглого леса. Предприятие имеет значительную лесосырьевую базу, современные лесозаготовительные и лесопильные мощности. Продукция экспортируется в страны Европы, в том числе Великобританию, Францию, Испанию, Бельгию, в государства Северной Африки и Ближнего Востока, а также в Китай. Является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска, обеспечивая рабочими местами 3,7 тыс. человек.