Лесопромышленники, экологи и ритейлеры России выступили за постепенный отказ от полиэтиленовой упаковки

2 марта в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость», организованный группой лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») в партнерстве с Ассоциацией менеджеров России.  В ходе мероприятия были представлены итоги выполнения поручения Экспертного совета Правительства РФ по выработке совместно с Комитетом по экологии Открытого Правительства мер государственного регулирования по минимизации потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от неё.

Организаторами было зачитано приветствие Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, Председателя общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николая Валуева. В своем обращении к участникам круглого стола Николай Валуев подчеркнул правильность усилий профессионального сообщества, направленные на поддержку общемирового тренда постепенного отказа от использования полиэтиленовых пакетов. «Последовательный подход к отстаиванию экологических интересов России – это составная часть государственной политики, - акцентировал первый заместитель спикера парламента, - В послании Президента РФ Федеральному собранию дан четкий сигнал – России нужны высокие стандарты экологического благополучия».

Участники события обсудили экологические проблемы, связанные с избыточным накоплением и загрязнением природы отходами полиэтиленовой продукции, рассмотрели вопросы совершенствования законодательства, касающегося утилизационного сбора и ограничения использования полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой. С основными докладами выступили вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария Василькова и Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной экологической проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку соответствующих экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Рашид Исмаилов призвал аудиторию «мыслить глобально – действовать локально».

Представитель группы лесных компаний Мария Василькова проинформировала экспертное сообщество о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых полиэтиленовых мешках. По словам вице-президента Segezha Group, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов составляет в России (по экспертной оценке) более 60%.

«Мы детально проанализировали ситуацию с полиэтиленом. Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», - подчеркнула в ходе выступления вице-президент Segezha Group Мария Василькова, - Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

Участники мероприятия согласились, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии, и на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов. По экспертным данным, ежегодно в России реализуется 65 млрд штук полиэтиленовых пакетов. Только население Москвы в год использует 4 млрд таких сумок, и если не принять соответствующие меры, то через 100 лет их площадь позволит выстелить всю территорию столицы России 56 раз. Для размещения отходов в стране действует 4 тысячи свалок и полигонов, 80% из которых были образованы более 20 лет назад и не соответствуют современным санитарным требованиям. При этом в России насчитывается порядка 18 тысяч несанкционированных свалок. На долю отходов в виде полиэтиленовых пакетов сегодня приходится 325 тысяч тонн/год от общего объема ТКО. При этом, они являются «бессмертным» мусором, срок их деструкции - до 400 лет.

Эксперты были едины в мнении, что избавиться от полиэтиленовых, полипропиленовых материалов сегодня не так просто, так как они присутствуют во многих отраслях и сферах жизни человека. По мнению спикеров, необходимо сформировать предложения правительству по сокращению «полиэтиленового следа» путём вторичной переработки и замещения этого явления экологически дружественным сырьем.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки - к государственно-правовым механизмам». По данным WWF России, 70% потребителей готовы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель - не   императивно застелить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», - заявил в ходе круглого стола Евгений Шварц.

По мнению экспертов, сегодня важно «отрегулировать» экологический сбор (выровнять стоимость бумажных и других пакетов), нормативы утилизации. Со слов участников, было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов. В качестве одного из инструментов предложены пропаганда раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для этого «у каждого дома», развитие экологичных мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий. Прозвучали мнения о целесообразности преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов. Актуально, с точки зрения экспертного сообщества, включение таких проектов в государственный перечень приоритетных.

В ходе круглого стола участники обсудили предложения по созданию пилотных проектов запрета использования полиэтилена в 20 километровой зоне озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также по введению в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов.

В мероприятии приняли участие представители: Минпромторга и Минприроды РФ, WWF Россия, Greenpeace, IKEA, Coca-Cola, Unilever, Азбука Вкуса, ЕВРОЦЕМЕНТ групп, Билайн, Вымпелком, Лиги переработчиков макулатуры, Московской школы управления СКОЛКОВО, Высшей школы экономики, Сибур, Спортмастер, фонда «Общественное мнение», Cosmos Group, Союза лесопромышленников России, Eurasion Economic Cooperation, EWS Group, G5 Constraction, ICC Russia, KPMG, Reed Exhibition Russia, The Mergermarket Group, UPM, Экоцентра «Заповедники», ГК Росатом, Корпорации развития Архангельской области, АСИ Консалтинг, ассоциации «Экосистема Подмосковья», Декатлон, ДИКСИ, Зебра Групп, Лиги переработчиков макулатуры, Евразхолдинг, Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, фонда  «Русский углерод», экобюро GREENS, эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» и других заинтересованных компаний и структур.