Экспертное сообщество обсудит вопросы ответственного потребления

2 марта 2018 года в МИА «Россия сегодня» группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров России проведут круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость».
Участники дискуссии, включая членов Экспертного Совета при Правительстве РФ, ведущих экспертов в сфере охраны окружающей среды, лесопромышленного комплекса, представителей бизнеса, общественных организаций и научных учреждений обсудят экологические проблемы, связанные с избыточным накоплением и загрязнением природы отходами полиэтиленовой продукции.
Заинтересованное сообщество рассмотрит общемировую практику постепенного отказа от использования пластиковых пакетов, вопросы совершенствования законодательства, касающегося ограничения оборота полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой и утилизационного сбора.
В ходе мероприятия будет представлен аналитический доклад «Предложения по сокращению использования полиэтиленовых пакетов в России», подготовленный на основе экспертного заключения Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (утверждена Министром Российской Федерации М.А. Абызовым 14 февраля 2017 г. № 1223п-П36).
Инициаторы мероприятия уверены, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии, на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.
По экспертной оценке, ежегодно в России реализуется 65 млрд штук полиэтиленовых пакетов. Если проблема не будет решена, а накопление отходов будет происходить теми же темпами, через 100 лет доля полиэтиленовой упаковки достигнет 50% от совокупного ежегодного объема твердых коммунальных отходов, или 32,5 млн тонн.  Выгоды от мероприятий по сокращению использования полиэтиленовых пакетов для государства, торговых сетей, производителей, общества и окружающей среды бесспорны.
Принятие государственных мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, окажет также положительное воздействие на снижение выбросов CO2 в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 года.
Вопрос сохранения окружающей среды и биоразнообразия для будущих поколений приобретает значимость не только в глазах организаций по защите окружающей среды, но и выносится на обсуждение на международных площадках. В частности, тема «Экологический образ будущего России. Перспективы и цели» обсуждается на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
«Вопрос о принятии мер по уменьшению «полиэтиленового следа» становится все более актуальным и острым. 76 стран мира ввели запрет или ограничение на оборот полиэтиленовых пакетов. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли, а в России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», - подчеркнула в преддверье мероприятия вице-президент Segezha Group Мария Василькова, - Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».
Спикеры круглого стола:
— руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Рашид ИСМАИЛОВ;
— член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария ВАСИЛЬКОВА;
— член Наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры Денис КОНДРАТЬЕВ;
— директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья БЕНЕСЛАВСКАЯ;
— представители профильных министерств и ведомств.

Модератор – первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим КОВАЛЕВ.

Аккредитация
www.pressmia.ru
E-mail: l.chuguevskaya@amr.ru
E-mail: pr@segezha-group.com
Место проведения: МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4), Дальний зал, 2 марта 15:00 – 17:00

***
Ассоциация менеджеров http://amr.ru – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.