Новости

13/02

БДМ №11 системно выходит на проектную скорость

Новая бумагоделательная машина №11 Segezha Group (АФК «Система»), запуск которой состоялся на базовом активе группы компаний в Карелии - Сегежском ЦБК - 8 ноября 2017 года, выходит на проектную скорость. БДМ №11 производительностью 110 тысяч тонн продукции в год, которая три месяца работала в режиме пуско-наладки, вышла на свою проектную скорость 700 метров в минуту. На данный момент машина находится на стадии тонкой настройки оборудования для дальнейшей стабилизации работы БДМ на проектной скорости.
До этого специалисты Сегежского ЦБК при участии поставщика оборудования компании Voith сумели сократить сроки выхода БДМ из режима пуско-наладки, начав с минимальной производственной скорости в 450 метров в минуту. Практически сразу БДМ «разогнали» до 550 м/м. При этом она производила в час примерно 9,5 тонн бумаги на накате и 200-220 тонн в сутки. При скорости 700 м/м суточная производительность увеличилась до 320 тонн.
«Машина вышла на хорошую стабильную скорость 700 метров в минуту, - рассказал управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Алексей Пугачев, - «Останавливаться на достигнутых результатах мы не будем. Сейчас технологи просчитывают возможность перенастройки оборудования и продолжения увеличения скорости. Прежде чем еще увеличить производительность БДМ11, специалистам предстоит произвести анализ тенденций изменения вибрационных параметров при увеличении скорости. Необходимо выявить источники вибрации и выполнить рекомендации по их устранению, выявить дисбаланс и оценку возможности балансировки валов в собственных опорах. Также предстоит спрогнозировать резонансные частоты на повышенных скоростях и произвести балансировку сушильных цилиндров».
За 4 месяца работы машины комбинатом получено порядка 15 тысяч тонн т.н. «Сегежской звезды» - мешочной бумаги, которую отличает высокое качество и превосходные характеристики.
По словам начальника БДМ №11 Руслана Бурого, сегодня в тестовом режиме по сетке уже удалось достичь скорости 750 метров в минуту. «Потенциал у машины есть. Повышение производительности возможно за счет увеличения скорости машины», - заключил начальник БДМ №11. Лабораторные исследования раз за разом (устойчиво) фиксируют отличное качество небеленой мешочной бумаги и как показывает статистика, после увеличения скорости до 700 метров в минуту, произведенная бумага сохраняет все свои качественные показатели - механическую прочность, гладкость, упругость и однородность.
БДМ №11 обслуживает коллектив, состоящий из 81 сотрудника, работающего в 4 смены. Это размольщики, машинисты, сушильщики, резчики, упаковщики, слесари, электрики, технологи. В каждой смене трудится в среднем по 17 человек.
Ввод в эксплуатацию современного экологически безупречного производства – результат одного из основных этапов комплексной модернизации Сегежского ЦБК. Инвестиции в проект обновления производственных мощностей составляют более 14 млрд рублей. Общая сумма вложений в машину 110 млн евро, из них оборудование БДМ – 80 млн евро. Над строительством машины работала интернациональная команда бумажников, инженеров и технологов из Германии, России, Китая, Финляндии, Бразилии, Хорватии и Чехии.
«Мы создали современное производство по глубокой переработке древесного сырья, способное выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью внутри страны, - констатировал на торжественном мероприятии по запуску новой машины президент Segezha Group Камиль Закиров, - Следуя стратегии развития компании, мы стремимся не соответствовать, а переигрывать мировые тренды, создавать продукт завтрашнего дня, развивать переделы, при этом учитывая потребности клиентов сейчас и на перспективу.  Группа нацелена на создание нового качества и нового облика российского лесного комплекса».