29 июня сразу пять музеев Вологды откроют свои двери для всех желающих.В День города организаторы акции БФ «Система» и Segezha Group подарят вологжанам и гостям города масштабную культурную программу

29 июня впервые в Вологде будет проходить масштабная всероссийская акция «Культурный выходной». В День города организатор акции Благотворительный фонд «Система» в партнерстве с Segezha Group и при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области подарит вологжанам и гостям города масштабную культурную программу.

В субботу музей-заповедник и несколько его филиалов откроют двери посетителям для свободного входа. С 10:00 до 17:30 участники «Культурного выходного» смогут посетить экспозиции и выставки кремля, Софийский собор, Музей кружева, Дом-музей Петра I, «Мир забытых вещей» и музей «Семёнково» бесплатно. Кроме того, сотрудники подготовили обширную программу, в которой каждый найдёт себе экскурсию и занятие по интересам.

Любители быта и традиций русской деревни смогут посетить архитектурно-этнографический музей «Семёнково», где театральная труппа представит документальную театрализацию «Живая деревня» и проведет мастер-классы по изготовлению традиционной народной куклы и ткачеству поясов.

В Вологодском кремле гости музея познакомятся с историей строительства Архиерейского двора и побывают в главной святыне областной столицы, построенной при Иване Грозном. В экспозиции «Природа и история Вологодского края» посетителям представят богатую коллекцию таксидермических скульптур и старинных предметов. Также в кремле будут организованы мастер-классы по народным промыслам, изготовлению куклы и кружевоплетению.

В Музее кружева можно будет увидеть самые масштабные кружевные произведения, познакомиться с историей развития главного промысла Вологодчины и кружевом королей в рамках выставки «Кружево Мальтийского ордена». Посетители «Мира забытых вещей» смогут познакомиться с этикетом, обстановкой домов, модой и нравах эпохи XIX века.

«"Культурный выходной" – всероссийская акция в рамках просветительской программы благотворительного фонда "Система" – за время своего существования охватила более 10 крупнейших музеев в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Саратове, Костроме и других городах, – отметила президент БФ «Система» Анна Янчевская. – Главная наша цель – создание условий для развития доступной музейной среды, для погружения жителей в богатое культурное и историческое наследие своего региона».

Особое значение акции для города отметила и генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева: «Программа акции "Культурный выходной", которая объединяет главные экспозиции и четыре филиала музея-заповедника, станет отличным подарком для вологжан в День рождения города».

Программа «Культурного выходного» в Вологде:

Вологодский кремль

·        12.00, 13.00, 14.00, 15.00 – экскурсии в Софийском соборе и по территории Вологодского кремля

«Природа и история Вологодского края»

·        Интерактивные площадки и проведение мастер-классов с 12.00 до 16.00

Юго-Западная башня

·        11.00, 14.00 – экскурсии на выставке «Необыкновенные истории обыкновенной ложки»

·        12.00-14.00 – мастер-класс по изготовлению «Куклы на ложке»

Художественный отдел

·        12.00 до 16.00 - мастер-классы по народным промыслам

Музей кружева

·        12.00 – обзорная экскурсия по музею с демонстрацией кружевоплетения

·        14.00 – экскурсия на выставке «Кружево Мальтийского ордена»

·        12.00 – 16.00 – мастер-классы по кружевоплетению в главной галерее

Музей «Мир забытых вещей»

·        15.00 – экскурсия «Традиции дворянской семьи»

Дом-музей Петра I

·        11.00,13.00,15.00 – экскурсии

Музей «Семенково»

·        12.00, 14.00 – обзорные экскурсии

·        13.00, 15.00 – «Живая деревня» (документальная театрализация), проведение мастер-классов

«Культурный выходной» – это всероссийская акция, в рамках которой Фонд сотрудничает с самыми интересными музеями страны и открывает их двери для бесплатного посещения на один-два выходных дня. Это часть просветительской программы Фонда, с помощью которой БФ «Система» развивает идею доступной музейной среды, рассказывает жителям о культурном наследии и истории родного края и способствует улучшению социального климата в городах. Помимо просветительской функции, проект позволяет интегрировать в единую концепцию широкий спектр социальных инициатив, а также объединить ресурсы и компетенции компаний-доноров Фонда, местного сообщества, региональных НКО и органов власти для максимальной эффективности совместно реализуемых программ. В июле 2018 года проект «Культурный выходной» получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

Благотворительный фонд «Система» – одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

Группа компаний «Сегежа» – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. Благотворительная деятельность Группы компаний «Сегежа» заключается в концепции «социального инвестирования», в реализации целенаправленной, долгосрочной социальной политики. Это часть большого направления, разработанного Segezha Group и АФК «Система», которое касается поддержки культуры, спорта и сферы образования в каждом регионе, где расположены предприятия компании.