История

В Галиче Костромской области в плановом режиме продолжается работа над крупнейшим инвестиционным проектом Segezha Group (входит в АФК «Система») по созданию современного фанерного производства – Галичского фанерного комбината. Администрацией города выдано разрешение на строительство. Пуск производства запланирован на конец 2021 г.




По итогам Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2019», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Segezha Group отмечена «За вклад в социальное развитие территорий». Лесопромышленный холдинг награжден за активность в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), системность подхода к управлению проектами социальной направленности, деятельное участие в социальном развитии территорий присутствия, результативность инвестиций и общественных инициатив.

Запущен в эксплуатацию четвертый энергокотел на кородревесных отходах в г.Онега Архангельской области. Инвестиции Segezha Group в проект АО «Онега-Энергия» превысили 200 млн рублей. Установкой нового котла на биотопливе мощностью 14 МВт «Онега-Энергия» завершила начатый в 2006 году процесс замены в моногороде устаревших и неэффективных источников теплоснабжения на угле современными котлами для сжигания древесины. С вводом в строй четвертого котла ликвидирован дефицит тепловой мощности в моногороде, «Онега-Энергия» обеспечивает теплом 80% потребителей Онеги. Segezha Group стала лидером по производству «зеленой» энергии на северо-западе России, генерируя порядка 150 МВт на биотопливе.








Европейские активы Segezha Group по производству бумажной упаковки Segezha Packaging (холдинговая компания Arka Merchants Ltd.) – опубликовали отчет об объемах выброса CO2 в атмосферу за 2018 год. Исследование было проведено при поддержке немецкого института энергии, экологии и экономики DFGE (Institute for Energy, Ecology and Economy). По результатам оценки объем выбросов СО2 в атмосферу за 2018 год составил по исследуемым предприятиям 6597 тонн, что на 14% ниже показателя прошлого года. Доля прямых выбросов СО2 непосредственно от собственных источников (транспорт и отопление) составил 25%, и косвенных, выделяемых при потреблении энергии, поступающей извне, - 75%, что является нормой стандартов экологической безопасности. Снижение показателей выбросов углекислого газа стало возможным благодаря внедрению энергосберегающих инициатив, а также оптимизации производственной деятельности предприятий Segezha Packaging в Европе.

4-6 декабря в Инсбруке (Австрия) лесопромышленная группа компаний Segezha Group первой из российских компаний приняла участие в качестве экспонента в ведущей европейской выставке – Международном форуме по клееным деревянным конструкциям - 25th International Wood Construction Conference (IHF2019). В рамках форума были показаны современные инновационные и дизайнерские решения для проектов с применением древесины
5 декабря в Вене в ходе Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» флагман Segezha Group в Карелии – Сегежский ЦБК объявлен победителем Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации. Комбинат признан лучшим в номинации «Лучшая организация ЦБП в сфере инновационной деятельности и модернизации производства».

Состоялся запуск CRM-системы в опытно-промышленную эксплуатацию на предприятии Segezha Group/ Западные активы - Segezha Packaging A/S г. Ольборг, Дания (входит в АФК «Система»), специализирующемся на производстве бумажных мешков. Работа с CRM-системой позволит эффективно автоматизировать и систематизировать текущие бизнес-процессы, в том числе, благодаря интеграции с ERP-системой SAP R/3, которая используется на предприятии.


На Вятском фанерном комбинате (ВФК) в рамках программы обновления создан центр для выпуска специальных видов фанеры. Компания стремится наращивать долю специализированных продуктов, которые рассчитаны на потребности конкретных индустрий и клиентов. После ввода в эксплуатацию второй очереди ВФК на предприятии освоен выпуск новых продуктов в сегменте фанеры, в том числе ламинированной с цветными пленками, с прозрачными и полупрозрачными пленками (как интерьерный продукт в эко-стиле), фанеры для опалубки с улучшенными свойствами, которая выдерживает многократное количество циклов заливки бетона, фанеры для напольных покрытий в малотоннажном транспорте, а также фанеры повышенной водостойкости и других видов, востребованных на мировом рынке.

30 августа в Центре цифрового лидерства компании SAP состоялась установочная встреча, приуроченная к началу реализации проекта цифровой трансформации Segezha Group - Segezha SAPienсe. Компании SAP, Segezha Group, МТС и BearingPoint объявили о старте совместного внедрения комплексной системы управления на базе SAP S/4HANA. Предприятиями первой волны внедрения проекта Segezha SAPienсe станут: в дивизионе «Бумага и упаковка» - АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка» (в Карелии и Ростовской области); в дивизионе «Фанера и плиты» - ООО «Вятский фанерный комбинат» (Кировская область); в дивизионе «Деревообработка» - АО «Лесосибирский ЛДК №1» (Красноярский край); дивизионе «Лесные ресурсы» - лесозаготовительный филиал Сегежского ЦБК (Карелия) и управляющий контур компании в Москве и Кирове.
«Segezha Запад» предусматривает увеличение мощностей предприятия до 850 тыс. тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Помимо текущего производства коричневого крафта, через несколько лет здесь будут выпускать также белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу.


Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова инвестиционный проект Segezha Group (входит в АФК «Система») – «Строительство комбината по производству фанеры в городе Галич Костромской области» – включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Приказ № 2319, который был подписан министром 28 июня 2019 года, дает право Segezha Group на заключение договоров аренды в Костромской области с расчетной лесосекой до 1,49 млн куб. метров для гарантии лесосырьевого обеспечения инвестиционного проекта.

25 июня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Президент, Председатель правления лесопромышленной группы компаний Segezha Group Михаил Шамолин дали старт строительству в Соколе Вологодской области завода по производству CLT-панелей, современного инженерного материала для деревянного домостроения.
Губернатор и Глава компании приняли участие в символической церемонии закладки камня в основание будущего завода. Также руководители подписали обращение к сотрудникам, которое будет вскрыто после выхода предприятия на проектную мощность.Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова №2064 проект ООО «Сокол СиЭлТи» лесопромышленной группы компаний Segezha Group (АФК «Система») - «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г.Сокол» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

7 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и Президент, Председатель правления Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин подписали дорожную карту в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ООО «УК «Сегежа групп» по реализации планируемого инвестиционного проекта «Segezha Запад» - «Модернизация АО «Сегежский ЦБК» с увеличением мощности по выпуску мешочной бумаги». Документ консолидировал ранее достигнутые договоренности республиканского правительства и компании о совместной работе по развитию целлюлозно-бумажного комбината, деревообрабатывающих производств и интенсивного лесопользования. Программа дальнейшей модернизации Сегежского ЦБК «Segezha Запад» предусматривает создание условий для увеличения мощностей предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год и расширения продуктового портфеля. Планируемый объем инвестиций составит порядка 55 млрд рублей. В результате серии этапов обновления промышленного оборудования и строительства новых объектов СЦБК начнет выпускать помимо небеленой также белую крафт-бумагу и беленую лиственную и хвойную целлюлозу.





11 апреля в Москве состоялась церемония вручения II российской профессиональной премии «Управление изменениями. Визионеры» от коммуникационного проекта +1. Награды за проекты в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности получили представители бизнес-корпораций и отраслевые сообщества. Segezha Group присвоена победа в номинации «Экология. Бизнес» за проект «Внедрение технологий биоэнергетики в лесной промышленности». Основу заявки компании составили два актуальных «зеленых» проекта – запуск многотопливного котла на кородревесных отходах на Сегежском ЦБК в Карелии и пеллетного завода на промплощадке Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае.

Segezha Group объявила неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2018 год.
Ключевые финансовые показатели 2018 года:
-
Выручка в рублевом выражении выросла на 24,5% год-к-году до 54,4 млрд руб.
- Показатель OIBDA вырос на 79,0% год-к-году и составил 12,9 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 23,8%.

К кандидатам на получение сертификата SBP предъявляется множество требований, в том числе по устойчивости лесопользования, легальности происхождения древесины и торговли, а также по отчетности во всей цепочке поставок энергии и углерода.


Согласно рейтингу, лесопромышленная группа Segezha Group (АФК «Система») занимает 42позицию в рейтинге корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний. Всего полноту раскрываемой информации РРС оценивала в 1141 компании. В отчете указано, что полнота раскрываемой информации Segezha Group в 2018 году соответствует II уровню прозрачности (34 балла из 100 возможных), то есть раскрытию данных по международным стандартам отчетности.

Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова инвестиционный проект Segezha Group «Модернизация АО «Сегежский ЦБК» с увеличением мощности по выпуску мешочной бумаги» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Приказ №114, который был подписан министром 22 января 2019 года, дает право Segezha Group на заключение договоров аренды в Карелии с расчетной лесосекой - 219,5 тыс кубм. Новый этап обновления мощностей Сегежского ЦБК подразумевает увеличение производительности предприятия до 600-700 тыс тонн бумаги в год. Сумма на эту реконструкцию, по первой оценке, - около 45-50 млрд рублей. Планируемая модернизация не только позволит увеличить объем производства бумаги на Сегежском ЦБК, но и диверсифицировать продуктовый портфель Группы, а также использовать в производстве лиственные породы деревьев.















Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (Segezha Group, входит в АФК «Система») в экспериментальном формате впервые выпустил суперпрочную бумагу премиум качества маркировки SKE i4. Опытно-промышленная выработка бумаги весом 90 грамм позволила в течение 3 суток достичь необходимых прочностных характеристик по спецификации. Первая экспортная партия будет отправлена во Вьетнам. Сверхпрочная бумага выпущена на новой ультрасовременной бумагоделательной машине производства глобального концерна Voith, запуск которой в торжественной обстановке состоялся осенью 2017 года. Уникальность данного сорта бумаги в том, что, имея такой же вес метра квадратного, что и обычный сорт SKE без приставки i4, его механическая прочность выше более чем на 15%.

Михаил Шамолин покинет должность Президента ПАО АФК «Система», которую занимал с марта 2011 года, и вступит в новую должность в Segezha Group с 13 марта 2018 года.

Документ, зарегистрированный Норвежским оператором программы (The Norwegian EPD Foundation) в соответствии с ISO 14025, ISO 21930 и EN 15804, выдан предприятию на 5 лет - до 2 февраля 2023 года.

Xiamen BNBM Group ежегодно оценивает своих поставщиков по ряду критериев, в том числе по доле объема поставки в портфеле, качеству продукции и исполнения контрактов, постпродажному сервису, а также потенциалу стратегического сотрудничества.
Общий объем импортированных в 2017 году пиломатериалов, произведенных на деревообрабатывающих предприятиях Segezha Group, составил более 150 000 куб.м.

В рамках реализации инвестиционной программы по обновлению автотранспортной «лесной» техники и вспомогательного технологического транспорта на крупнейший деревообрабатывающий комбинат Красноярского края - АО «Лесосибирский ЛДК №1» дополнительно приобретено 6 тягачей с прицепом производства КРАЗ и 2 новых фронтальных вилочных погрузчика производства компании Hyundai.
В 2017 году отдаленные лесозаготовительные участки ЛЛДК №1 также получили 10 современных лесовозов производства компании IVECO, оборудованных прицепами и полуприцепами, из них 5 - с гидроманипуляторами.

В Соколе Вологодской области на предприятиях Segezha Group (входит в АФК «Система») – ПАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Вологодская бумажная мануфактура» – подписан Коллективный договор.
Документ вступил в силу 1 января 2018 года, в нем сохранены все социальные гарантии и компенсации прежнего Коллективного договора, а также приняты дополнительные льготы. В частности, закреплено предоставление материальной помощи многодетным родителям детей-первоклассников; установлен фиксированный размер материальной помощи при рождении ребенка, установлена 100% оплата новогодних подарков детям сотрудников. Все условия Коллективного договора полностью соответствуют Трудовому кодексу РФ и требованиям по охране труда.



Генеральное соглашение между Segezha Group и САМСЕ было подписано 4 июля 2017 года в Москве на заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Российско-Китайского делового совета в рамках программы мероприятий, посвященных официальному визиту в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Документ регулирует договоренности о совместной проработке проектов, представляющих взаимный интерес в части строительства новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозы на территории РФ.













4 июля 2017 года в Москве в рамках программы мероприятий, посвященных официальному визиту Председателя КНР Си Цзиньпинь в Россию, на заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Российско-Китайского делового совета состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между Segezha Group (входит в АФК «Система») и Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ). Соглашение подписали Президент, Председатель правления Segezha Group Камиль Закиров и Президент САМСЕ Ло Янь.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве заключено с целью совместной реализации проектов в области глубокой переработки древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозно-бумажной продукции на территории Российской Федерации. В частности, планируется строительство нового целлюлозно-бумажного комбината на базе промышленной площадки ЛЛДК №1, расположенной в г. Лесосибирск (Красноярский край), а также реконструкция существующих целлюлозно-бумажных заводов Segezha Group и строительство нового целлюлозного комбината в Республике Карелия.







В ближайших планах нового члена Совета – расширение экспорта пиломатериалов и бумаги в КНР, партнерство по созданию и реконструкции действующих производств целлюлозно-бумажной промышленности в России, проработка проекта создания совместного предприятия по выпуску бумажной упаковки в Китае.
Вступлению Segezha Group в Российско-Китайский деловой совет предшествовал визит в Китай рабочей группы руководителей холдинга осенью 2016 года. При содействии РКДС и Генерального консульства РФ в Шанхае был проведен ряд результативных встреч с деловыми и инвестиционными кругами КНР, текущими и потенциальными партнерами Группы компаний.























Группа анонсировала реализацию стратегии масштабного роста лесозаготовки, переработки древесного сырья и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью – как на предприятиях во всех российских регионах присутствия, так и на европейских заводах.
Модернизация существующих и строительство новых производственных мощностей позволило увеличить производство крафт-бумаги, березовой фанеры, бумажной упаковки. Планируется нарастить производство продукции деревянного домостроения, клееных деревянных конструкций.

