Новости

12/11

Студенты Кировского лесопромышленного колледжа познакомились с производством фанеры на ВФК и требованиями работодателя к кандидатам

8 ноября 2019 года специалисты Вятского фанерного комбината (Segezha Group, входит в АФК «Система») провели тренинг для студентов третьего и четвертого курсов Кировского лесопромышленного колледжа, осваивающих специальности «Технология деревообработки», «Технология комплексной переработки древесины» и «Технология лесозаготовок».

Около 50 студентов, преподаватели колледжа и специалисты отдела кадров ООО «Вятский фанерный комбинат» провели мероприятие «Самопрезентация на встрече с работодателем». Студенты познакомились с профессиями комбината, а также с требованиями, предъявляемыми к соискателям.

«Мы проводим подобное мероприятие второй раз, первое состоялось год назад, в декабре 2018 года, – сообщила ведущий специалист отдела кадров ООО «Вятский фанерный комбинат» Наталья Репина. – Тему, как и год назад, предложили педагоги колледжа. Задачи тренинга очевидны: не просто познакомить студентов с предприятием, но и заинтересовать будущих выпускников в трудоустройстве. Мы со своей стороны присматриваемся к перспективным студентам для возможного включения в кадровый резерв».

Будущие специалисты лесопромышленного комплекса узнали о структуре и правилах составления резюме, о том, насколько важно не только наличие диплома, но и его качество, а также личностные характеристики соискателя: готовность к обучению, повышению квалификации, организованность, способность творчески мыслить и даже стремление вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Для закрепления усвоенных знаний на тренинге были проведены показательные собеседования на вакансии комбината.

«Я учусь, в основном, на «отлично», но мне было очень полезно послушать, как проходит реальное собеседование, - рассказала студентка четвертого курса специальности «Технология комплексной переработки древесины» Снежана Черемисинова. – Для себя отметила, что, кроме хорошего диплома, важны ещё и личностные качества, а также подготовка к собеседованию тоже «на отлично», чтобы работодатель был заинтересован принять меня на работу».

«Попробовал себя на собеседовании, понял, что это не просто, - делится впечатлением студент третьего курса по специальности «Технология деревообработки» Данил Земцов. – У меня есть креативность, инициативность и умение достигать своих целей. Думаю, что не стоит об этом забывать на реальных собеседованиях, которые ждут меня впереди».

Студент 3 курса Алексей Хориков по результатам пробного собеседования констатировал, что хорошего диплома недостаточно. По его словам, нужно заниматься самообразованием, углублять знания английского языка, изучать профессионально ориентированные компьютерные программы.

«Тренинг закончился плодотворным обсуждением увиденного и услышанного, – отметила заведующая отделением колледжа Алла Бажина, -  Ребята признали, что не подозревали, насколько серьезное собеседование им предстоит при трудоустройстве. К этому, как к настоящему экзамену, надо готовиться теоретически, практически и морально».

Вятский фанерный комбинат регулярно проводит профориентационные мероприятия для молодежи. Так, недавно в рамках федерального проекта «Билет в будущее» 12 девятиклассников побывали в цехах изготовления шпона, фанеры, на складе готовой продукции, выслушали комментарии специалистов, получили информацию о необходимых навыках и уровне образования по специальностям, востребованным на предприятии, узнали о карьерных перспективах и возможностях трудоустройства на современном фанерном комбинате.