Новости

02.06.2020

Segezha Group занимается лесовосстановлением и охраной лесов от пожаров в Красноярском крае

В мае с.г. «Ксилотек-Сибирь» (Segezha Group, входит в АФК «Система»), реализующий в Красноярском крае приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске», получил 100 тыс. сеянцев ели сибирской для посадки на арендованных лесных участках в Енисейском районе Красноярского края. Это первая партия посадочного материала. Дополнительно ожидается поставка еще 685 тыс. штук. Высадка сеянцев направлена на обеспечение рационального и неистощительного использования лесных ресурсов Красноярского края и выполняется согласно обязательствам по договорам аренды лесных участков, в соответствии с проектами освоения лесов.

Посадки ведутся на территории Енисейского лесничества силами добровольцев из числа сотрудников «Ксилотек-Сибирь» и «Лесосибирский ЛДК №1». До начала лесовосстановительных работ для сохранности сеянцы находились в заранее подготовленных траншеях, где они размещались методом прикопки. Высадка первой партии сеянцев производилась на площади 30 га.

Начальник отдела лесопользования ЛДК №1 Алексей Степанов сообщил: «Для добровольцев организовано проживание в палаточном лагере, а также круглосуточное горячее питание и баня. Также нами дополнительно подготовлена площадь 100 га для последующего создания лесных культур».

Лесовосстановительные мероприятия проводит и «Лесосибирский ЛДК №1». Ориентировочно до 10 июня с.г. на 1497 га лесных участков Мотыгинского, Богучанского и Кежемского районов Красноярского края будет посеяно 1,5 тонн семян сосны обыкновенной. Работы будут произведены собственными силами комбината и с помощью подрядных организаций.

Одновременно в соответствии с проектами освоения лесов в Красноярском крае предприятия Segezha Group проводят ежегодный комплекс мероприятий по предупреждению лесных пожаров. На всех местах лесопользования разработаны и реализуются меры противопожарного обустройства лесов: строительство и реконструкция лесных дорог, устройство противопожарных минерализованных полос, создание добровольных пожарных дружин. Также для работников организуются тактические учения и тренировки по тушению лесных пожаров.

По словам директора по лесозаготовкам ЛДК №1 Евгения Косьяненко, разработка противопожарных мероприятий по всем лесозаготовительным филиалам начинается уже в конце января. «Начав подготовку в январе, к концу февраля мы имеем разработанные и согласованные с лесничествами оперативные планы по борьбе с лесными пожарами, а также маршруты наземного патрулирования. К середине марта уже определено количество техники, состав и численность добровольных пожарных дружин в каждом филиале, подготовлен запас горюче-смазочных материалов и противопожарного инвентаря. К пожароопасному сезону необходимо готовиться заранее и с полной ответственностью не только за территорию лесопользования, но и за прилегающие населенные пункты», - считает он.