Новости

17.01.2020

Segezha Group подтвердила статус ответственного лесопользователя и переработчика древесины

В 2019 году все лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») успешно прошли очередную проверку по схеме сертификации FSC(FSC-C084688).

«Успешное прохождение аудита свидетельствует о том, что компания добросовестно выполняет требования международных стандартов, а поставка продукции по цепочке «от комбината к потребителю» не допускает попадания в этот процесс древесины сомнительного происхождения, - отметил руководитель службы по сертификации Segezha Group Антон Ермолин. – Учитывая масштабную инвестиционную программу и планы компании по выходу на новые, требовательные рынки, сертификация является подтверждением статуса Группы как надежного и ответственного поставщика высококачественной продукции».

При реализации приоритетных инвестиционных проектов, в частности по дальнейшему увеличению мощностей ООО «Вятский фанерный комбинат» (входит в Segezha Group) поступление в производство сертифицированного сырья является ключевым условием. В марте 2019 года на очередном аудите лесоуправления в область сертификата были включены два новых лесных участка общей площадью 30 тыс. га. Площадь сертифицированных лесов ООО «Вятский фанерный комбинат» увеличилась до 281,7 тыс.га. Включение новых лесных участков в сертификат отразилось на объеме поставок сертифицированного сырья на комбинат, соответственно выросла доля сертифицированной готовой продукции. В 2020 году в рамках очередного аудита ВФК в область сертификата планируется включить еще 8 договоров участков втрое большей площади – 91 тыс. га, которые предприятие получило по инвестиционному проекту.

«Система сертификации цепи поставок предприятий Segezha Group была «проверена на прочность» аудитом Вятского фанерного комбината в конце мая 2019 года, - продолжает Антон Ермолин. – В проверке приняли участие представители ASI - органа по аккредитации FSC. Выявленные в ходе аудита нарушения были оперативно устранены, исполнение требований сертификата мы смогли подтвердить».

В 2019 году была продолжена сертификация активов компании не только по стандартам FSC, но и по схеме PEFC, учитывающей национальные системы сертификации лесов, разработанные с участием заинтересованных сторон и адаптированные к местным приоритетам и условиям. Первыми по этой схеме были проверены два предприятия в Архангельской области - АО «Онегалес» и ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС», затем было сертифицировано АО «Сегежский ЦБК», а также получен PEFC сертификат цепи поставок на АО «Онежский ЛДК». Параллельная сертификация по двум схемам, по мнению Антона Ермолина, значительно уменьшает риски срыва поставок продукции на экологически чувствительные рынки.

Минувший год стал важным во взаимоотношениях Segezha Group и Фонда дикой природы (WWF), прежде всего, в Архангельской области. Так, на территории арендованных лесных участков БЕ «Онега» был реализован проект «Взаимодействие между лесозаготовительными компаниями и местными сообществами». Итоговый отчет привлеченного эксперта WWF России, исследовавшего варианты обмена информацией между лесозаготовительными предприятиями и местными сообществами, стал хорошим подспорьем для сертифицированных лесозаготовителей в выполнении социальных требований стандарта. В апреле 2019 года на встрече представителей Национального парка «Кенозерский» и WWF России обсуждались варианты сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) на Онежском полуострове. В сложных переговорах предприятия БЕ Онега предложило несколько компромиссных вариантов сохранения экологического каркаса. Позиции БЕ Онега и WWF, как считает Антон Ермолин, заметно сблизились, окончательное оформление и подписание соответствующих соглашений компания надеется завершить в 2020 году.

В целом в 2019 году предприятия Segezha Group обоснованно подтвердили статус экологически и социально ответственных лесопользователей и переработчиков древесины. Ближайшая очередная проверка – уже в январе 2020 года. В первом же аудите лесоуправления АО «Сегежский ЦБК» примут участие представители ASI – органа по аккредитации FSC.