Новости

27.05.2020

Segezha Group увеличивает площади лесовосстановления на фоне кризисных явлений в отрасли

Несмотря на кризисные явления в отрасли и экономике в целом, реализация программы лесовосстановления в регионах присутствия Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжается в штатном режиме. Комплексную программу по искусственному и естественному восстановлению лесов на каждом лесном участке выполняют лесохозяйственные подразделения холдинга в Красноярском крае, Республике Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Лесное хозяйство Segezha Group ведется в строгом соответствии с российским лесным законодательством и стандартами лесной сертификации.

Обязательные лесовосстановительные работы пройдут с мая по октябрь 2020 года. На эти цели выделено около 133 млн руб. – на 36% больше чем в прошлом году. Площади лесовосстановления также увеличены – на 7 тыс. га по сравнению с предыдущим годом, до 33 тыс. га.

Возобновление леса в зоне ответственности лесозаготовительных активов Segezha Group осуществляется путем искусственного, естественного и комбинированного лесовосстановления. При естественном лесовосстановлении сохраняется жизнеспособный подрост главных лесных пород, проводятся лесоохранные мероприятия, способствующие самосеву. При искусственном и комбинированном лесовосстановлении высаживаются сеянцы с открытой или закрытой корневой системой, проводятся агротехнический и лесоводственный уходы.

Мероприятия по воспроизводству лесных насаждений выполняются по договорам аренды лесных участков в рамках проектов освоения лесов, прошедших государственную экспертизу.
«Компания продолжает системную работу по восстановлению целевых хвойных пород, соблюдает баланс лесовосстановления и ухода за лесом для обеспечения потребностей своих перерабатывающих предприятий в сырье. Мы обеспечиваем постепенное выравнивание площади рубок и площади восстановленных лесов», -  отметил вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов.

На фоне реализации приоритетных инвестиционных проектов Segzha Group намерена увеличивать объемы лесовосстановления на ежегодной основе и в дальнейшем. Для выполнения принятой государством программы лесовостановления, в текущем году компания начала работу над проектом развития лесосеменных центров. Цель – создание собственного производства сеянцев с закрытой корневой системой. Согласно проекту, пилотный лесопитомник в г.Шарья Костромской области вырастит первые 4 млн сеянцев уже к 2023 г.