Новости

27.02.2020

Segezha Group создаёт в Санкт-Петербурге Центр компетенций целлюлозно-бумажной промышленности

Segezha Group (входит в АФК «Система») завершена сделка по приобретению контрольного пакета акций ЗАО «Гипробум», – инжиниринговой компании по проектированию объектов целлюлозно-бумажной промышленности с дислокацией в Санкт-Петербурге.

Новый актив получит статус Центра компетенций в области управления проектами реконструкции и капитального строительства, сметного ценообразования и повышения операционной эффективности действующих производств. В штате - более 40 опытных сотрудников, численность персонала в ближайшее время планируется значительно увеличить.

«Проектные задачи на ключевых объектах компании резко ускоряются, возросли требования к оперативности реагирования на нестандартные ситуации. В этих условиях приобретение проектного подразделения, обладающего необходимыми компетенциями, трудно переоценить. Мы рассчитываем на прорывные и обоснованные решения», - отметил директор по капитальным проектам Segezha Group Евгений Богомольский.  

Ранее по проектам ЗАО «Гипробум» в России и странах СНГ было построено более 70% отраслевых мощностей ЦБП, в том числе объектов: ГК «Илим», «Монди СЛПК», International Paper, Архангельский ЦБК, Устьянский лесопромышленный комплекс, Segezha Group и других крупных игроков лесопромышленного комплекса. Ближайшие задачи «Гипробум» в составе Segezha Group – повышение эффективности масштабных инвестиционных проектов в Карелии, Вологодской области и Красноярском крае.

«Производственная программа сформирована на несколько лет вперёд. Наша задача – правильно оценить и обеспечить необходимые ресурсы, мотивировать персонал, настроить контроль качества и сроков выполнения работ. Предстоит напряженная работа, в связи с чем действующая команда будет усилена и оснащена передовыми техническими средствами, в том числе самой современной IT-платформой по управлению проектами капстроительства», - подчеркнул Финансовый директор ЗАО «Гипробум» Захар Орлов.

В настоящее время коллектив института работает над проектами технического перевооружения действующего производства и строительства новых производственных мощностей Сегежского ЦБК, выполняет техническую оценку проектов по модернизации и строительству новой бумагоделательной машины, установки сушки лигносульфанатов на Сокольском ЦБК, а также проектов по строительству завода клееных деревянных конструкций, котельной и пеллетного производства на Сокольском деревообрабатывающем комбинате.

Выступая в феврале перед общественностью в моногороде Сегежа, Президент Segezha Group Михаил Шамолин констатировал, что в России за последние 40 лет не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината, поэтому компетенции в области проектирования и строительства ЦБК были во многом утрачены.

«Мы приобрели один из немногих оставшихся в России проектных институтов. Любое технологическое улучшение, повышение эффективности решений, в том числе экологических, начинается с проектирования», -  заявил Глава компании.