28.05.2020

Segezha Group приняла участие в международной акции «Сад памяти»

27 мая с.г. в Костомукшском центральном лесничестве Республики Карелия, на арендуемом Segezha Group (входит в АФК «Система) участке площадью 18 га 323 квартала, состоялась международная акция «Сад памяти». Это мероприятие инициировано Всероссийским добровольческим движением «Волонтёры Победы» совместно с Фондом памяти полководцев Победы и приурочено к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его поддерживают Минприроды России, Рослезхоз, ФГБУ «Рослесинфорг», Фонд президентских грантов и Национальный проект «Экология». Всего на территории России и за рубежом планируется высадить 27 млн деревьев в память о 27 млн советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В рамках акции под Костомукшей сотрудниками Segezha Group высажено 36 тыс. саженцев сосны с закрытой корневой системой. На закупку посадочного материала и подготовку почвы потрачено более 380 тыс. руб. Поскольку все растения местные, из тепличного комплекса д.Вокнаволок, и получены из улучшенных семян, приживаемость посадок будет высокая. Дополнительная мера по защите саженцев – финская технология посадки, при которой на вспаханной делянке используют специальную посадочную трубу с педалью. Заостренным концом трубу с силой углубляют в почву, затем ногой нажимают на педаль, чтобы расширить получившийся тоннель. После этого в раструб, сопло трубы, аккуратно опускают саженец. Эта технология позволяет бережно перенести растение в почву и обеспечить его приживаемость.

Заместитель начальника отдела лесопользования филиала по лесным ресурсам Сегежского ЦБК Дмитрий Панас отметил: «В этом году у нас особая миссия – мы занимаемся не просто лесовосстанавливаем, мы чтим память всех, кто погиб на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.  Каждый саженец – это душа конкретного солдата, который защищал нашу Родину. Мы помним историю и считаем важным нести из поколения в поколение семейные воспоминания о тяготах тех суровых времен».

«Отныне для всех лесопользователей, арендаторов и местных жителей 323 квартал Костомукшского лесничества станет «Садом памяти» 75-летнего юбилея Победы. Новые деревца будут напоминать о подвигах дедов и прадедов, спасших нашу Родину», – сказала старший инженер отдела Артамонова Галина.

В условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса акция «Сад Памяти» прошла в лесничестве при соблюдении всех необходимых санитарно-противоэпидемических мер.